Новости

Допросили ещё двух свидетелей по делу Сергея Карабасова

Допросили ещё двух свидетелей по делу Сергея Карабасова
Прошёл допрос ещё двух свидетелей по делу бывшего и.о. главы администрации Рязани Сергея Карабасова. Заседание состоялось в Советском районном суде 23 октября. Третий свидетель Плотникова не явилась по причине болезни, и, как прокомментировал судья, «все догадываются, чем она заболела».

Первый свидетель — аудитор Контрольно-счётной палаты Рязани Дмитрий Черенков рассказал суду, что в феврале 2019 года у них была плановая проверка выполнения работ, в том числе, контракта по установке детского и спортивного оборудования в Лесопарке. В результате проверки они выявили нарушения: на месте увидели, что часть оборудования установлена, а другая часть складируется на территории Лесопарка. Черенков отметил, что детская площадка на тот момент была установлена в Соборном парке. Определить, что это именно та детская площадка, которая должна была быть установлена в Лесопарке, не удалось. Документы КСП по данному вопросу не получила.

Контрольно-счётная палата не увидела только часть оборудования на сумму 700 тысяч рублей.

На вопрос Карабасова, передал ли бывший директор Лесопарка Виталий Исаев распоряжение администрации от ноября 2018 года о передаче детской площадки «Космос» из Лесопарка в Дирекцию по благоустройству города, Черенков ответил, что такого распоряжения в КСП не передавали.

Также показания дал и бывший директор МАУК «Лесопарк» Виталий Исаев. Он объяснил, что детский комплекс «Космос» не помещался в зоне отдыха непосредственно около уличного центра «Под мостом» — не хватило места. После этого провели совещание, и Карабасов подписал распоряжение об установке «Космоса» у Кремля.

Также Исаев пояснил, что канатный комплекс «Паутина» было решено перемонтировать с территории Лесопарка и установить на пляже санатория «Старица» в Солотче, который также находится в ведении Лесопарка. Причиной послужил неподходящий грунт: после дождей под канатными дорожками скапливалась грязь, поэтому было решено перенести его на пляж, где под ногами песок.

Рассказал Исаев и о том, что на момент обращения к нему представителей Общероссийского народного фронта, всё оборудование было установлено. Также уточнил, что за день до Медиафорума ОНФ, где журналистка Ирина Чепелева озвучила свой вопрос президенту РФ, в Лесопарке были замечены журналисты. На предложение дать какой-либо комментарий они ответили отказом и, как уточнил Исаев, «тут же ретировались».

Напомним, следствие полагает, что в 2018 году управление энергетики и ЖКХ Рязани заключило муниципальный контракт с ООО «Уютный двор62» на строительство спортплощадки, но на момент подписания акта выполненных работ работы по монтажу объекта по факту так и не начались. Однако, по указанию Карабасова Ковалёв подписал акт приёма-передачи, на основании которого Пузанов незаконно получил из бюджета города более 4,9 миллиона рублей.

В мае прошлого года рязанская журналистка рассказала о сложившейся ситуации с многофункциональной площадкой президенту РФ Владимиру Путину на Медиафоруме ОНФ. Глава государства тогда выразил надежду, что вопросом займётся глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин, который «шанса проявить свои профессиональные качества не упустит». В тот же час рязанский СКР начал доследственную проверку. Однако, довольно скоро выяснилось, что площадка никуда не исчезала. Оборудование и документы продемонстрировали СМИ и депутатам гордумы. Но это вопроса не решило. Дело было передано в СКР. Также, напомним, что Сергей Карабасов долгое время оставался единственным фигурантом дела о детской площадке, который содержался под стражей. Задержали его в июне 2019 года. А 9 июля экс-мэра по решению первого апелляционного суда общей юрисдикции отпустили под домашний арест.

Поделиться: