Новости

Митрополит Марк прокомментировал ситуацию со школой №6 в Рязани

Митрополит Марк прокомментировал ситуацию со школой №6 в Рязани
Митрополит Рязанский и Михайловский Марк прокомментировал ситуацию с рязанской школой №6. Об этом он высказался в прямом эфире передачи «Образ. Вопросы и ответы» на Рязанском епархиальном радио. Запись программы опубликована в группе «Рязанская епархия Русской Православной Церкви» в социальной сети «ВКонтакте».

Владыка назвал ситуацию парадоксальной. 
— Нам порою говорят, в том числе, в суде, церковь 30 лет владела этим зданием, а школа владеет 50 лет. Но как можно всё ставить с ног на голову? — сказал митрополит Марк.

Он сравнил ситуацию с тем, как если бы человек построил дом, прожил там три года, потом оставил жилище, в него вселились гастарбайтеры и прожили там больше трёх лет:
— Вы будете всерьёз воспринимать то, что они должны там оставаться?

Он напомнил, что часто говорят о верности закону, о необходимости каких-то традиций, основ.
— Существует закон о возвращении имущества религиозного назначения. Мы просто действуем в рамках этого закона. Мы имеем на это полное право: это здание построила церковь для своих нужд, а то, что у церкви забрали это всё, это ставит вопрос о необходимости того, чтобы люди получили что-то другое, но нужно церкви вернуть, — заявил глава Рязанской митрополии.

Архиерей подчеркнул, что духовная семинария ютится в страшных условиях, семинаристы спят на двухъярусных кроватях.
— Я считаю, что государство имеет все возможности, чтобы построить что-то новое и разместить школу в другом месте. Это наша позиция открытая, ясная и прямая, — высказался митрополит Марк.

Напомним, Рязанская епархия обратилась в Арбитражный суд Рязанской области с заявлением к администрации города признать недействительным решение мэрии об отказе в передаче здания школы №6 по улице Семинарская, 6. Родители учеников школы №6 Рязани намерены жаловаться патриарху.




Поделиться: