Новости

В Рязани вновь обсудили проблему вони

В Рязани вновь обсудили проблему вони
В Рязанской областной библиотеке Горького 26 октября прошёл круглый стол по проблемам экологии. Темами обсуждения стали вонь в Рязани, источники запаха, поиски решения данной проблемы.

Участие в обсуждение приняли депутат Рязоблдумы Григорий Парсентьев, представляющий партию «За правду», министр природопользования и экологии Рязанской области Александр Новиков, руководитель общественного движения «Дышим чистым» Александр Суфранович, представители предприятий «Технониколь», «Русская кожа» и «Сплав».

Григорий Парсентьев заявил, что партия «За правду» продолжит заниматься экомониторингом в Рязани. Запланированы три этапа работы: расследование, репрессии и референдум. План по экомониторингу — создать приложение федерального масштаба с датчиками состояния атмосферного воздуха, которые отражали ли бы ситуацию в реальном времени.

Говоря о репрессиях, депутат заявил, что планируется применить их в отношении одного из предприятий в восточном промузле, где зарегистрированы «непонятные выбросы», по законности которых есть сомнения. По этому вопросу Парсентьев планирует обратиться в природоохранную прокуратуру и в полицию. Проведение референдума депутат назвал крайней мерой, объяснив это тем, что рязанцы имеют низкую социальную активность, и уж если согласятся на референдум, то, значит, дела совсем плохи.

Министр природопользования и экологии региона Александр Новиков на вопрос, кто же является источником выбросов, заявил, что не уполномочен озвучивать результаты проверки, в том числе, промежуточные. Он также уточнил, что результаты проверки, проведённой 6 октября (когда в городе были установлены превышения ПДК по сероводороду в 20 раз и жители массово жаловались на запах фекалий), будут готовы 6 ноября. По словам министра, до обнародования официальных результатов делать заявления о виновнике выбросов он, как представитель госструктуры, не имеет право.

Александр Суфранович предложил создать карту рязанских предприятий с нанесением на неё санитарно-защитных зон и указанием разрешённых выбросов, содержать математическую модель деятельности предприятий в зависимости от погодных условий.

Суфранович также обратился к министерству природопользования с настойчивой просьбой сделать «инвентаризацию воздуха» в Рязани на границе санитарно-защитных зон южного и восточного промузлов. То есть проверить, что содержится в воздухе. Активист уточнил, что такой анализ можно сделать в Москве (в Рязани подобные исследования не проводятся), и сделать статистику в течение одного месяца.

Участвующие в диалоге представители предприятий «Технониколь», «Русская кожа» и «Сплав» на предложение установить такие интерактивные датчики проб атмосферного воздуха на предмет выбросов вредных веществ заявили, что, скорее всего, руководство предприятий пойдёт навстречу и установит такие датчики.


Поделиться: