Новости

В Рязанской области пояснили причины сложностей с тестированием на COVID-19

В Рязанской области пояснили причины сложностей с тестированием на COVID-19
28 октября губернатор Рязанской области Николай Любимов провёл совещание, посвящённое ситуации с распространением новой коронавирусной инфекции. При обсуждении был поднят вопрос о низкой квоте по направлению мазков на тестирование COVID-19. Вопрос обозначил глава администрации Александро-Невского района Владимир Оводков. Он попросил усилить работу лабораторий.

Ситуацию разъяснил министр здравоохранения Рязанской области Андрей Прилуцкий. Он рассказал, что ежедневно в лабораториях области делается более 2000 тестов. Планируется открытие лаборатории на базе больницы №11, возможно увеличение нагрузки на лабораторию Перинатального центра.

Прилуцкий пояснил, кто перегружает лаборатории. Он обратил на это особое внимание глав муниципальных образований и медиков.
— Тестирование надо проводить по показаниям. Если у человека есть клинические проявления, ему положен тест. К сожалению, с районов идёт много тестов, когда вы предполагаете, что у вас где-то есть очаг, контактные люди. Мы начинаем брать всем — 20,30,40 человек. Нет такой необходимости. Отсюда перегружены лаборатории, — отметил министр.

Николай Любимов также обратил внимание на ситуацию, пообещав усилить работу с точки зрения проведения тестов.
— Надо разъяснять людям: если в коллективе один заболел и с ним не было прямого контакта, не обязательно делать анализы. Единовременный наплыв этих тестов не даёт возможности лабораториям справиться, — сказал губернатор.

Поделиться: