Новости

Рязанский ОНФ предложил протестировать спуск в Касимове на инвалидной коляске

На предложение ОНФ в Рязанской области о том, чтобы на личном примере доказать безопасность улицы Рязанский спуск в Касимове, спустившись по пешеходной дорожке на инвалидной коляске, откликнулся только руководитель подрядной организации, сообщили в региональном штабе движения. Представители проектировщика, а также чиновник, осуществлявший приемку объекта, на встречу с общественниками не явились. 

Улицу Рязанский спуск в Касимове благоустраивали по федеральной программе «Формирование комфортной городской среды» в течение двух лет. В конце 2018 года была отремонтирована лестница, ведущая к набережной реки Оки по правой стороне, а в 2019-м - по левой. Общая стоимость проведенных работ составила свыше 25 миллионов рублей, еще 400 тысяч рублей потратили на проект. При этом, согласно решению Минстроя РФ, начиная с 2018 года при благоустройстве дворовых и общественных территорий необходимо обеспечивать их доступность для инвалидов и других маломобильных групп населения.

Когда же в Касимов прибыла член Центрального штаба ОНФ Светлана Калинина, она обратила внимание на опасность пешеходной дорожки, идущей параллельно лестнице и проезжей части на Рязанском спуске: дорожка организована под большим наклоном, без площадок безопасности, а местами – без ограждения и поручней. В конце она упирается в оживленную городскую трассу, за которой – берег реки Оки.

Выяснив в администрации Касимова имена ответственных за проектировку, проведение и приемку работ, общественники направили в их адрес письма с предложением проверить качество ремонта на инвалидной коляске и на собственном примере доказать безопасность дороги. К организации мероприятия подключился член регионального штаба ОНФ, инвалид-колясочник Роман Башлыков.

К назначенному времени на Рязанский спуск явился только руководитель подрядной организации, осуществлявший благоустройство первой очереди проекта. Глава администрации Касимова направил на встречу с общественниками начальника управления капитального строительства, которая не имела отношение к приемке работ и сравнительно недавно занимает эту должность. Директор проектной организации письменно ответил активистам ОНФ, что уклоны улицы не позволяли оборудовать Рязанский спуск системой пандусов, а безбарьерная дорожка предназначена не для инвалидов, а «для прохода людей с кладью на колесах (тележки, чемоданы и т.д.)». Это же сообщил и подрядчик, подчеркнув, что все работы им выполнялись в строгом соответствии с проектом. Несмотря на прозвучавшее мнение о небезопасности дорожки для инвалидов-колясочников Роман Башлыков все-таки принял решение осуществить спуск. С помощью сотрудника регионального исполкома Народного фронта он протестировал пешеходную дорожку.

«Самостоятельно спуститься и подняться по этой дорожке человек на инвалидной коляске вряд ли сможет. И дело здесь не только в естественном уклоне местности. Если бы были предусмотрены удобные с двух сторон перила и были бы сооружены, как того требуют ГОСТы, ровные площадки безопасности, дорога однозначно стала бы комфортней», - отметил Башлыков.

Тем временем подрядчик показал присутствующим проектную документацию, согласно которой на левой стороне Рязанского спуска, благоустраивавшейся в 2019 г. уже другой подрядной организацией, все-таки должен был быть оборудован пандус для инвалидов. Относительно небольшой по своей протяженности он должен был способствовать подъему маломобильных граждан с набережной на смотровую площадку. Но вместо пандуса там имеются только ступени лестницы. На вопрос, как это получилось, начальник управления капитального строительства администрации Касимова ответить не смогла.

Присутствовавшие также обратили внимание на молодую маму с коляской, передвигавшуюся по проезжей части. На вопрос, почему она не воспользовалась пешеходной дорожкой, девушка ответила, что пользоваться ей неудобно, поэтому она вынуждена идти вдоль оживленной трассы.

«Мы с огромным сожалением констатируем, что в Касимове формально подошли к благоустройству Рязанского спуска. Почему нельзя было спроектировать его так, чтобы максимально учесть потребности жителей города? Даже если согласиться с тем, что пешеходную дорожку невозможно было сделать безопасной для инвалидов, мы видим, что люди «с кладью на колесах» пользуются не ей, а проезжей частью. Нам также не понятно, почему чиновник, отвечавший за приемку работ, этого не увидел. Говорят, что он больше не работает в администрации, но маломобильным жителям города, а это не только инвалиды, но и мамы с колясками, от этого не легче. Ну и уж совсем непонятно отсутствие пандуса в том месте, где это предусматривает проект и разведенные в стороны руки представителя администрации», - заявил руководитель регионального исполкома ОНФ в Рязанской области Евгений Зызин.

В администрации Касимова активистам ОНФ пообещали усилить претензионную работу с подрядчиками и в кратчайшие сроки ликвидировать несоответствие выполненных работ проектной документации. Кроме того, чиновники взяли на себя обязательство привлекать к обсуждению и приемке работ по благоустройству города максимальное количество активных и заинтересованных жителей.

«Мы также просим администрацию установить перед безбарьерной пешеходной дорожкой Рязанского спуска информационную табличку о небезопасности ее использования инвалидами. С одной стороны, эта мера направлена на сохранение жизни и здоровья маломобильных граждан, с другой – хочется верить, что она должна вызвать у лиц, ответственных за благоустройство Касимова, чувство неловкости перед горожанами, которое в свою очередь, надеюсь, поможет им избежать формальных подходов в дальнейшей работе», - заключил Зызин.

Поделиться: