Рязанцев приглашают на выставку Валентина Чавкина

12 ноября в 16.00 в Рязанском областном художественном музее имени Пожалостина откроется выставка произведений рязанского художника Валентина Дмитриевича Чавкина. Об этом рассказали в пресс-службе заведения культуры.

Валентин Чавкин родился в городе Грязи Липецкой области, окончил Рязанское художественное училище (1960–1965, диплом с отличием), учился на живописном факультете Ленинградского института живописи, скульптуры и архитектуры имени Репина (1965–1968), с 1968 года — в Московским государственном художественном институте имени Сурикова. В 1977 принят в Союз художников СССР. В 2010 издал сборник своих стихотворений «Течение времени». В 2019 году был удостоен звания «Заслуженный художник РФ».

Валентин Чавкин — художник многоплановый, он работает в разных техниках и жанрах, пишет картины, портреты, пейзажи, натюрморты, «ню», но на протяжении полувека остаётся верен двум темам, которым и посвятил очередную персональную выставку: это Рязанская (Новомичуринская) ГРЭС и поэт Сергей Есенин. Урбанист и лирик гармонично уживаются в личности художника, составляя важнейшие грани его искусства. В каждой теме заложен мотив становления, зарождения и развития. Художник выступает в роли хронописца и в то же время лирически осмысляет и воспевает красоту человеческого труда, будь то строительство новых зданий или же рождение поэтических строк.

На выставке рязанцам представят ретроспекцию произведений живописи и графики, раскрывающих хронологию возведения корпусов ГРЭС, рождения молодого промышленного города, появления первых улиц, формирования социальной среды. В серии работ, посвященных образу Сеогея Есенина, художник изучает этапы становления личности поэта: детство, отрочество, юность. Как ответ на вопрос, когда и почему явился миру поэтический гений Есенина, в цикл входят не только портреты, но и пейзажи константиновских далей, интерьеры деревенской избы.

Выставка будет работать с 12 ноября по 13 декабря с 11.00 до 18.00, выходной день — понедельник. Первая пятница месяца — санитарный день.