Новости

Рязанский ОНФ просит прокуратуру оценить качество работ по охране объектов культурного наследия

Рязанский ОНФ просит прокуратуру оценить качество работ по охране объектов культурного наследия
Рязанское отделение Общероссийского народного фронта обратилось в прокуратуру, попросив оценить деятельность по охране объектов культурного наследия в области. Напомним, в ночь на 20 ноября в Касимове сгорел памятник истории и культуры федерального значения постройки первой половины XIX века «Дом Барковых». Это здание было одним из символов Касимова. Находящийся в самом центре города на набережной Оки дом с шестью колоннами мог бы быть одной из главных точек притяжения для туристов.

О проблемах с сохранением объектов культурного наследия в районном центре активисты ОНФ заявили ещё в 2019 году. «Дом Барковых ветшает: разбиты окна, осыпается штукатурка, течёт кровля. Он не оснащён системами охраны и пожаротушения, велика вероятность его поджога и утраты», — отметили тогда общественники.

В официальном ответе, подписанном начальником госинспекции по охране объектов культурного наследия Рязанской области Денисом Зайцевым, сообщалось, что собственнику Дома Барковых — территориальному управлению Росимущества по Рязанской области ещё в 2016 году выдали предписание по устранению нарушений требований охранного законодательства. Позже объект передали в аренду коммерческой фирме.

В 2019 году чиновники снова поинтересовались выполнением установленных охранным законодательством требований. В октябре нынешнего года проблему сохранения объектов культурного наследия в регионе подняла член Центрального штаба ОНФ Светлана Калинина. На круглом столе в местном исполкоме Народного фронта она раскритиковала работу инспекции по охране объектов культурного наследия, приведя в пример ситуацию, когда чиновники не смогли найти общего языка с инвестором, который выкупил в собственность ещё один памятник культурного наследия — Дом Кастровых, и фактически вынудили его выйти из проекта.

«Пока ответственные ведомства занимаются перепиской, охранные обязательства не выполняются. Дом Барковых сгорел. И это не единичный случай. Такая же судьба в 2017 году постигла объект культурного наследия местного значения — дом, в котором в 1920 году в Касимове проживал Борис Пастернак. Мы просим прокуратуру Рязанской области дать правовую оценку работе по сохранению объектов культурного наследия как в Касимове, так и в целом в Рязанской области. На наш взгляд, безответственное отношение к историческим памятникам — недопустимо», — подчеркнул сопредседатель регионального штаба ОНФ в Рязанской области Андрей Красов.

Поделиться: