Новости

Госинспекция по охране ОКН просит возбудить уголовное дело после пожара в Касимове

Госинспекция по охране ОКН просит возбудить уголовное дело после пожара в Касимове
Госинспекция по охране объектов культурного наследия Рязанской области направила заявление в МО МВД России «Касимовский» о возбуждении уголовного дела по факту уничтожения объекта культурного наследия — дома купцов Барковых, который сгорел в Касимове в ночь на 20 ноября. Как отмечается на сайте ведомства, «одной из причин этого происшествия является заведомая уверенность в безнаказанности у лиц, способных на совершение подобных актов вандализма».

Основной причиной происшествия инспекция ОКН Рязанской области называет отсутствие у объекта пользователя. До 2019 года памятник находился в аренде у частной организации, но объект пустовал, и в 2017 году инспекция выдала арендатору предписание закрыть в здании двери и окна, элементарные работы арендатором были проведены.

«Вместе с тем, в соответствии с охранным обязательством на памятник арендатор должен был до конца 2021 года провести работы по реставрации. Какие-либо меры по исполнению данного условия договора арендатор не предпринимал, и в 2019 году договор аренды был расторгнут. В настоящее время собственником объекта формально является публично-правовое образование Российская Федерация, но фактически памятник не имеет владельца», — указывается в релизе ведомства.

Инспекция ОКН Рязанской области готовит обращение в Минкультуры России и Росимущество с предложением о передаче памятника на баланс ФГБУК «АУИПИК», которое является балансодержателем отдельных федеральных объектов культурного наследия. В 2020 году ФГБУК «АУИПИК» организовал и профинансировал разработку проектной документации и инвестиционного паспорта на несколько объектов Старожиловского конного завода.

В преддверии зимы важно оперативно провести работы по консервации, сохранить от разрушения каменные элементы дома Барковых. Как отмечает ведомство, рязанские реставрационные организации выразили готовность за свой счёт подготовить соответствующую проектную документацию и провести работы по консервации.

Поделиться: