Новости

В Рязанской области начали развозить лекарства лечащимся на дому больным COVID-19

В Рязанской области начали развозить лекарства лечащимся на дому больным COVID-19
Министр здравоохранения Рязанской области Андрей Прилуцкий утверждает, что в регионе начали развозить лекарства больным с подтверждённым COVID-19, которые лечатся амбулаторно. Об этом министр сообщил 23 ноября на заседании Рязанской областной Думы в рамках правительственного часа, посвящённого теме медобслуживания в условиях пандемии.

По словам Прилуцкого, лекарства начали развозить с четверга. Он подчеркнул, что это касается только тех, у кого подтверждён диагноз. На такие лекарства регион получил более 40 миллионов рублей федеральных средств, «законтрактовано» из них на данном этапе 33,1 миллиона рублей. По трём наименованиям лекарств пока ищут поставщиков.

В аптеках ситуация постепенно исправляется, хотя пока ещё остаётся напряжённой, отметил министр. Руководитель Росздравнадзора по Рязанской области Татьяна Болдырева уточнила, что ранее проблема состояла в маркировке, сейчас система упрощена. Основная проблема в настоящее время — отсутствие предложений от поставщиков. Регион собрал недельную потребность аптек в лекарствах, информация направлена в федеральные органы власти.

В апреле лаборатории учреждений, подведомственных минздраву, в регионе делали 100 тестов на новую коронавирусную инфекцию, сейчас — более 1700, в ближайшее время увеличат ещё на 200 тестов. Выделено около 15 миллионов рублей на лабораторию на базе ОКБ.

Депутатов интересовали также вопросы вакцинации. Министр рассказал, что регион получил 42 вакцины. Они распределены в ОКБ, 18 сотрудников прошли первый этап, результат будет понятен примерно через два месяца.

В настоящее время развёрнуто 1810 коек. За 2-3 дня могут увеличить это количество до 2005. При крайней необходимости возможно открыть ещё 400 коек. При этом Прилуцкий подчеркнул, что область отказалась от предыдущего опыта, не старается держать большое количество коек, чтобы учреждения могли оказывать плановую медпомощь.

Поделиться: