Новости

МТС и Российское экологическое общество запустили программу цифровизации работы с отходами

МТС и Российское экологическое общество запустили программу цифровизации работы с отходами
Компания МТС при поддержке Российского экологического общества запускает федеральную программу цифровизации работы с отходами. Решение, разработанное специалистами МТС, позволяет регионам контролировать вывоз и утилизацию ТКО с помощью цифровых сервисов.

Сервис составляет график вывоза мусора на основе данных о наполненности контейнеров, для каждого мусоровоза разрабатывается оптимальный маршрут. Благодаря оптимально выстроенным маршрутам снижается расход топлива, а значит, и нагрузка на окружающую среду. Все машины и контейнеры отображаются на интерактивной карте в режиме реального времени.

Сервис помогает также проконтролировать своевременность вывоза отходов, для чего используется система ГЛОНАСС и мобильное приложение, через которое водители отправляют фотоотчёты о проделанной работе или о причинах, по которой вывоз мусора с площадки невозможен. Дополнительно на мусоровозы могут быть установлены камеры, дающие круговой обзор.

Решение также автоматизирует заключение договоров, формирование платежных документов и расчёты с подрядными организациями.

На уже имеющейся инфраструктуре программное обеспечение компании МТС может быть развёрнуто в течение нескольких недель. В двух регионах — в Сахалинской и Орловской областях — уже внедрены первые коммерческие проекты, основанные на данной технологии. До конца года МТС намерена запустить систему ещё в двух регионах и пилотные проекты в семи регионах.

«МТС уже несколько лет реализует проекты в сегменте умного города, и мы видим, что цифровые решения по работе с ТКО — одни из самых востребованных. Они позволяют жителям получить чистый город и прозрачные тарифы, региональному оператору — снизить расходы обеспечить прозрачность расчётов с подрядчиками, а администрации — улучшить экологию и качество городской среды. Создание и запуск полноценной платформы для контроля за вывозом ТКО занимает несколько недель, а затраты на её обслуживание составляют всего порядка 140 тысяч рублей в месяц», — отметил директор департамента государственных программ и проектов МТС Дмитрий Гуртов.

«Одна из ключевых задач Российского экологического общества — тиражировать лучшие практики по работе с отходами в регионах России. Цифровизация этого процесса помогает улучшить экологическую обстановку и создаёт основу для построения эффективной системы переработки мусора. Решение МТС работает в двух направлениях: прямо сейчас оно позволяет не допускать образование несанкционированных свалок, а в перспективе даёт возможность прогнозировать нагрузку на полигоны и мусороперерабатывающие заводы. Создание прозрачной и эффективной системы по работе с отходами в регионах — ключевое условие для улучшение экологической ситуации и повышения качества жизни», — отметил председатель Российского экологического общества Рашид Исмаилов.

Поделиться: