Новости

Рязанскую область подозревают в занижении данных о смертности от коронавируса

Рязанскую область подозревают в занижении данных о смертности от коронавируса
Журналисты «Медиазоны» и «Медузы» смогли ознакомиться с данными оперативной межведомственной базы о развитии эпидемии коронавируса в России. В вышедшем по итогам этой работы расследовании упоминается Рязанская область. Предполагается, что регион может занижать показатели смертности от COVID-19.

Журналисты проанализировали данные, указанные в базе Информационного центра по коронавирусу, базе «Федерального регистра лиц, больных новой коронавирусной инфекцией», данные Росстата о ежемесячной смертности в стране (прежде всего, об избыточной смертности по сравнению с прошлым годом), а также информацию общедоступного сайта «Стопкоронавирус.рф».

В результате было выделено несколько групп регионов в зависимости от разницы предоставляемых сведений о смертности от коронавируса. Рязанская области попала в ту, где регионы, по мнению авторов расследования, предоставляют заниженные данные в обе упомянутые базы. «В этих регионах избыточная смертность, по данным Росстата с апреля по сентябрь, в 20–120 раз выше, чем смертность от коронавируса по данным сайта «Стопкоронавирус.рф» и по базе ИЦК. Такая разница может означать только намеренное искажение информации на уровне сбора данных в больницах или при их обработке в региональных правительствах (по инструкции, править Регистр могут, например, региональные эпидемиологи, чтобы «исключить дубликаты личных дел»). Яркие представители этой группы: Башкортостан, Татарстан, Чувашия, Липецкая, Брянская, Челябинская, Рязанская, Ярославская и Ленинградская области. Некоторые из этих регионов докладывают в ИЦК о большем количестве смертей, чем на сайт «Стопкороанавирус.рф»; у других данные в базах совпадают; у некоторых в базе ИЦК смертей меньше. Но у всех виден большой разрыв между данными по базам Минздрава и данными Росстата об избыточной смертности», — значится в материале.

Поделиться: