Новости

Минздрав назвал самые заражённые ВИЧ-инфекцией районы Рязанской области

Минздрав назвал самые заражённые ВИЧ-инфекцией районы Рязанской области
Минздрав назвал самые заражённые ВИЧ-инфекцией районы Рязанской области. По данным ведомства, лидируют Пронский, Скопинский, Захаровский, Михайловский и Милославский районы, а также Рязань.

В общей сложности за всё время регистрации ВИЧ-инфекции с 1991 по 2020 год в Рязанском регионе выявлено 5350 ВИЧ-инфицированных граждан, при этом за 11 месяцев нынешнего года такой диагноз установлен у 218 рязанцев, что на 15% меньше, чем за тот же период минувшего года.

«На диспансерном наблюдении находится 2998 человек, из них высокоактивную антиретровирусную терапию получают 81%. В центре ведётся активная профилактическая работа, сегодня любой желающий может узнать свой ВИЧ-статус, обратившись в отделение Центр СПИД и сдав анализ», — рассказала главный врач Рязанского кожно-венерологического диспансера Елена Большакова.

Большинство носителей ВИЧ, которых выявили в текущем году, заразились при гетеросексуальных контактах (68%). Доля инфицированных при употреблении наркотиков составила 27%. При этом наибольшее количество выявленных в 2020 году носителей пришлась на возрастные группы 30–39 лет и 40–49 лет. А доля вновь выявленных в возрасте 20–29 лет уменьшилась с 17% в 2019 году до 14% в нынешнем.

Поделиться: