Новости

В Рязани в седьмой раз назвали лауреатов премии «Лёгкий стиль»

В Рязани в седьмой раз назвали лауреатов премии «Лёгкий стиль»
В Рязани в седьмой раз прошёл конкурс «Лёгкий стиль». Обладателей премии объявили 1 декабря. Премия вручается с 2014 года в день рождения рязанского журналиста Дмитрия Проскурина, который покинул этот мир 27 июня 2012 года, не дожив до 33 лет. С идеей регулярно вручать премию имени Проскурина выступил в 2013 году рязанский общественный деятель Леонид Резников. Председателем жюри «Лёгкого стиля» неизменно является мама Дмитрия — Светлана Ивановна. Много лет подряд торжественная церемония награждения проходила в конференц-зале «Прио-Внешторгбанка» — генерального партнёра «Лёгкого стиля». В этом году из-за ограничительных мер, связанных с коронавирусом, вручение призов и чествование лауреатов пройдут индивидуально. Как и в прошлые годы, награды «Лёгкого стиля» присуждаются в пяти номинациях. При выявлении победителей конкурса жюри учитывало непредвзятый анализ фактов, понятный стиль изложения.

В номинации «Дым, в котором мы живём» обладателем премии стала Мария Ракчеева за репортаж «Я её уже похоронил. Какая экспертиза?» в интернет-газете «Вид сбоку». Среди публикаций, которые смогли повлиять на общественное мнение и позицию власти, жюри отметило материал «Касимовский роддом принесли в жертву ковиду» в «Областной рязанской газете». Его автор Екатерина Кириллова победила в номинации «Полный абзац». Именно так когда-то назывался искромётный обзор прессы, который Дмитрий Проскурин в середине нулевых вёл на ГТРК «Ока».

Лауреатом в номинации «Детальный разбор» стал шеф-редактор Рязанского городского сайта РЗН.инфо Александр Блохин за путевой очерк «Взрывы в Свеженькой. Ретроспектива пожаров 2010-х гг.». Фотокорреспондент портала Ya62.ru Мария Илларионова выиграла в номинации «Цепкий взгляд».

Команда Youtube-канала «Почётный гражданин» удостоилась премии в номинации «По ком звонит колокольчик» за видеоитоги 2020 года. Одним из любимых писателей Димы Проскурина был Хемингуэй, и перекличка с названием известного романа классика в «Лёгком стиле-2020» весьма уместна.
Отметим, что каждый лауреат конкурса наряду с дипломом и денежной премией получит символ «Лёгкого стиля» в виде изящного пера.

Поделиться: