Новости

Шилово очистили от залежей древесных и строительных отходов

Шилово очистили от залежей древесных и строительных отходов
Региональный оператор ТКО Рязанской области на своей странице в соцсети «ВКонтакте» напоминает рязанцам, что строительные отходы выбрасывать в баки для бытового мусора ни в коем случае нельзя.

Строительные отходы по правилам должен вывезти тот, кто делает ремонт, для чего заказывается специальная машина. Обычная машина не может забрать строительный мусор, который выбросили рядом с контейнерной площадкой. «Были случаи: в борьбе за чистоту в мусоровозы пытались загрузить тяжёлые бревна и обломки стен. В результате техника ломалась. А ведь рейс надо производить строго по расписанию. Жители соседних домов не должны страдать по причине того, что кто-то пожадничал и выкинул гору кирпича в 10 метрах от собственного подъезда», — отмечается в посте.

Также запрещено выбрасывать в контейнеры и складировать в отсеки для крупногабаритного мусора ветки. Контейнеры предназначены только для твёрдых коммунальных отходов, а ТКО — это весь мусор, который образуется дома. Деревья дома не растут, следовательно, складывать их в баки нельзя.

Утилизацию строительных и растительных отходов закон возлагает на УК и на местные власти. Во многих населённых пунктах Рязанской области ситуация в этом плане довольно острая. Поэтому очень хорошо, что есть положительные примеры продуктивной работы в данном направлении.

27 ноября в Шилово была организована масштабная санитарная очистку посёлка от залежей древесных и строительных отходов. Было вывезено более 300 кубометров отходов. Администрация выделила муниципальную технику, подключилась и компания «Эко-Пронск». Несмотря на то, что данное направление, казалось бы, не входит в круг прямых профессиональных задач региональных операторов, инициатива нашла отклик.

«Мы поддержали этот проект и безвозмездно выделили специальную технику и сотрудников, — рассказал генеральный директор компании «Эко-Пронск» Валерий Матюхин. — На улицах Шилово трудился «Камаз» с крано-манипуляторной установкой. Дело благое, социально-значимое. Результат налицо. Это хороший почин. Наверное, именно так и следует решать ответственные коммунальные задачи — совместно, всем миром, как испокон веку было принято на Руси».

Как отмечается в сообщении, главный вопрос — сделать так, чтобы шиловский опыт успешно распространился по всему региону, ведь в некоторых местах обстановка требует срочного вмешательства районных властей.


Поделиться: