Новости

Продолжается суд в отношении проекта реконструкции Солотчинского моста

Продолжается суд в отношении проекта реконструкции Солотчинского моста
В Арбитражном суде Рязанской области 19 января состоялось очередное заседание по иску, касающемуся ремонта Солотчинского моста. Напомним, иск подало министерство транспорта и автомобильных дорог региона, которое требует взыскать с ООО «Альянс Проект» убытки в размере 3 миллиона 64 тысячи 896 рублей 64 копейки.

Ответчик дал свои комментарии по иску, особо отметив, что, по его мнению, исковые требования не подлежат удовлетворению в связи с тем, что истцом не доказаны ошибки в проектной документации, а расчёты и обоснования применения определённых нормативов в отчёте контрольно-счётной палаты Рязанской области являются неверными (что подтверждается независимым специалистом от ответчика). Кроме того, истцом не доказан скрытый характер выявленных недостатков, а также считается недоказанным и необоснованным размер ущерба, на который ссылается областной минтранс.

«Отчёт является недопустимым доказательством по делу, потому что содержит в себе недостоверные сведения и не может лечь в основу принимаемого решения по делу», — заявил ответчик. Также представитель ООО «Альянс Проект» подчеркнул, что только истец должен ходатайствовать о проведении экспертизы, поскольку именно на истце лежит бремя доказывания соответствующих обстоятельств.

Напомним, что ранее в суде был представлен отчёт контрольно-счётной палаты Рязанской области целевого расходования средств на проектирование ремонта моста. Документ показал, что сумма в три с лишним миллиона складывается из нескольких выявленных КСП региона нарушений. По мнению ведомства, завышена расценка демонтажа разделительных пластиковых столбиков в количестве 1 километр 42 метра в сумме 587 тысяч 591 рубль 85 копеек. Завышена расценка устройства швов в бетоне в количестве 1791 метр в сумме 2 миллиона 312 тысяч 14 рублей 49 копеек. Завышен объём огрунтовки бетонных поверхностей — на 35 тысяч 998 рублей 16 копеек. Также завышена стоимость материалов на сумму 129 тысяч 292 рубля 12 копеек.

На заседании присутствовала и ранее заявленный представитель управления градостроительства и архитектуры администрации Рязани. Специалист регионального минтранса попросил пояснить, входит ли Солотчинский мост в состав улично-дорожной сети Рязани. Выяснилось, что согласно генплану, мост является магистральной улицей общегородского значения и располагается на территории областного центра. «Входит или нет, в генплане не отражается, сама улица входит в границы города», — отметила специалист.

Ответчик в свою очередь заявил, что мост является региональной автодорогой, на что получил комментарий, что данное сооружение может являться дорогой регионального значения, как, к примеру, Московское шоссе, но при этом входить в границы города — одно другого не исключает.

Очередное заседание по делу состоится 18 февраля в 10.30.

Поделиться: