Новости

В суде Рязани продолжаются разбирательства по передаче здания школы №6 церкви

В суде Рязани продолжаются разбирательства по передаче здания школы №6 церкви
25 февраля в Арбитражном суде Рязанской области состоялось очередное заседание по иску Рязанской епархии, которая оспаривает отказ мэрии Рязани передать РПЦ здание по улице Семинарской, 6, в котором в настоящее время располагается общеобразовательная школа №6. Процесс по этому делу идёт с июля 2020 года. Епархии это здание необходимо для размещения духовной семинарии.

Представитель горадминистрации ходатайствовал о приобщении к делу документов Госархива, в которых указано, что в 1914 году здание служило военным госпиталем. А также сделал упор на том, что на момент национализации в 1918 году здание не было религиозным имуществом, иначе было бы указано в перечне национализированного имущества.

«Цель 327 ФЗ вернуть в религиозные организации то, что было изъято насильственным путём. Под сферу этого закона не попадает. Мы представили документы, которые показывают, что в 1914 году в здании был военный госпиталь, документы, которые доказывают, что религиозной организации взамен было предоставлено другое здание», — отметила юрист, представляющая мэрию.

Юрист со стороны епархии в свою очередь отметила, что в годы Первой мировой войны многие монастыри предоставляли свои здания под госпитали, так и семинария на время отдала часть здания под госпиталь в Рязани. По мнению правозащитника, это не значит, что здание было отдано под нужды города насовсем и убыло из пользования церкви.

Судья распорядилась предоставить к следующему заседанию со стороны ответчика понятное описание национализированных объектов, чтобы можно было чётко понять, какое отношение к этому имуществу имеет предмет спора, и документы с указанием, каким образом использовалось здание школы №6 после 1914 года.

Следующее заседание назначено на 30 марта в 15.00.

Поделиться: