Новости

Любовную записку Сергея Есенина продадут с молотка

Фото сайта litfund.ru
Фото сайта litfund.ru
На аукцион выставлена собственноручная записка Сергея Есенина на почтовой карточке, адресованная его первой любви, учительнице Анне Сардановской. Информация размещена на сайте аукционного дома «Литфонд». Стартовая цена лота составляет 180 тысяч рублей. Торги пройдут 24 марта.

В описании лота приведено следующее: «На адресной стороне: «п. от. Дединово Рязанской губ. уч.[ительнице] Анне Алексеевне Сардановской». На оборотной: «Очень грустно. Никогда я тебя не хотел обижать, а ты выдумала. Бог с тобой, что не пишешь. Мне по привычке уже переносить все. С. Е.».

Отмечается, что это последнее известное на сегодня письмо, написанное и отправленное Есениным Анне Сардановской. Текст записки опубликован в №6 журнала «Слово» за 1998 год в статье Ю. Прокушева «Первая Любовь Сергея Есенина».

Анна Сардановская работала учительницей в школе села Дединово Рязанской губернии. С Сергеем Есениным она познакомилась в Константиново, куда приезжала с мамой, сестрой и братом в гости к родственнику — священнику села Ивану Смирнову. Встречались Есенин и Сардановская в 1906-1912 годах.




Поделиться: