Новости

Опубликовано заключение комиссии по слушаниям о строительстве высоток в центре Рязани

Опубликовано заключение комиссии по слушаниям о строительстве высоток в центре Рязани
В газете «Рязанские ведомости» от 7 марта опубликовано заключение о результатах публичных слушаний по «Проекту планировки территории в границах улиц Малое шоссе, Кооперативный переулок, Цветной бульвар в Рязани».

Комиссия отмечает, что большинством участников слушаний, прошедших 1 апреля, было высказано мнение против утверждения документации по планировке территории. Организатором слушаний даны аргументированные рекомендации о целесообразности и нецелесообразности учёта внесённых предложений и замечаний.

Напомним, на участке площадью более 2,38 гектара планируется строительство четырёх новых домов высотой 9–10 этажей с благоустройством, возведением трансформаторной подстанции и газораспределительной станции.

От участников публичных слушаний поступило 13 замечаний и предложений. В частности рязанцы, постоянно проживающие на данной территории, высказали мнение, что при реализации проекта будет нарушен комфорт уже существующих жилых домов и усугубится дорожно-транспортная ситуация. Многоквартирный жилой дом будет построен в непосредственной близости от существующего жилого дома №66 по Первомайскому проспекту, что приведёт сокращению его придомовой территории. Также рязанцы внесли предложения сократить количество планируемых жилых домов и высказалась о необходимости организации зелёной зоны.

Комиссия по землепользованию и застройке сделала вывод, что учёт данных замечаний и предложений нецелесообразен. Комиссия отмечает, что закреплённое в законодательстве понятие «развитие застроенной территории» означает снос или реконструкцию аварийных домов и осуществление нового строительства на освобождённой территории. В градостроительном законодательстве отсутствуют нормы, из которых бы следовало, что развитие застроенных территорий может осуществляться в целях благоустройства территории без возведения капитальных объектов.

Согласно условиям договора застройщик не должен возводить объекты социальной сферы, потребность в местах в детских садах, школах и поликлиниках будет обеспечена за границами данной территории подлежащей развитию. Существующая улично-дорожная сеть обеспечивает связь существующей и проектируемой застройки с общегородской сетью дорог, основной проезд в зоне жилой застройки вдоль существующего жилого дома №7 по улице Вокзальной.

Ряд участников публичных слушаний высказались в поддержку проекта, их предложения оценены как целесообразные.

Заключение о результатах публичных слушаний направлено в управление градостроительства и архитектуры администрации Рязани для дальнейшего направления проекта мэру города для принятия решения об утверждении документации по планировке территории или об её отклонении и направлении на доработку.

Поделиться: