Новости

Рязанцам анонсировали революционное изменение системы мониторинга выбросов в атмосферу

Рязанцам анонсировали революционное изменение системы мониторинга выбросов в атмосферу
Жителей Рязани заверили, что к 2025 году на каждом источнике выбросов в атмосферу РНПК и Рязанской ГРЭС появятся датчики, определяющие их состав. Об этом в рамках своего публичного отчёта перед рязанцами 7 апреля рассказал зампред областного правительства Дмитрий Филиппов.

Судя по вопросам из зала и социальных сетей основной экологической проблемой горожане считают состояние атмосферного воздуха. Как заметил министр природопользования Александр Новиков, осенью минувшего года в Рязани пахло отвратительно. Поиск виновных выявил, по словам министра, ряд нарушений в работе РНПК и компании «Технониколь», о чём можно прочитать на официальном сайте Росприроднадзора. Напомним, по данным ведомства, взаимосвязи между нефтезаводом и неприятным запахом в городе выявлено не было. Однако обнаружение истинного виновника удушливого запаха в Рязани в настоящее время всё ещё остаётся трудной задачей. Ведь четыре стационарных поста и передвижная лаборатория, которая призвана оперативно реагировать на жалобы рязанцев, могут лишь констатировать состав воздуха и превышение ПДК конкретных веществ, но не виновника.

Революционным изменением в сложившейся ситуации должна стать установка датчиков на каждом источнике выбросов каждого промышленного предприятия, которые в автоматическом режиме будут передавать информацию о концентрациях компонентов в выбросах. Данная работа пока находится на начальном этапе, но к 2025 году, по словам Дмитрия Филиппова, такими датчиками будут оснащены Рязанский нефтезавод и Рязанская ГРЭС в Новомичуринске, определённые в первую очередь. За ними и все остальные предприятия будут обязаны использовать подобные датчики. Зампред призвал и другие рязанские предприятия не откладывать с установкой датчиков, и, по возможности, приступить к их монтажу уже сейчас.


Поделиться: