Новости

В ВТБ доля переводов через СБП превысила 40%

В ВТБ доля переводов через СБП превысила 40%
Доля Системы быстрых платежей в общем числе переводов среди клиентов ВТБ на сегодняшний день составила 41%. С начала года показатель вырос на 8 п.п. По прогнозам банка, в ближайшее время СБП обгонит как по количеству, так и по объёму переводы с карты на карту.

За первый квартал клиенты ВТБ совершили в рамках СБП более 21,6 миллиона переводов на сумму свыше 119 миллиардов рублей. Только за март число операций выросло на 25%, объём на 21% по сравнению с февралём, составив 8,8 миллиона и 48,2 миллиарда рублей соответственно. Число пользователей СБП в ВТБ составило в конце марта 2,8 миллиона человек. Средний чек переводов в СБП с начала года не изменился — около 5,5 тысячи рублей.

«С начала года мы ежемесячно отмечаем существенный рост денежных переводов физлиц. Доля СБП в общем числе переводов среди клиентов ВТБ увеличилась с 33 до 41% от общего числа транзакций. Активный рост показателей СБП связан с популяризацией сервиса — переводы по номеру телефона становятся массовыми и выходят за границы внутрибанковских операций. Кроме того, наблюдается устойчивый тренд к росту пользователей, предпочитающих безналичные переводы. В этом году мы продолжим активно наращивать объёмы СБП и увеличивать лимиты, что, безусловно, поддержит динамику транзакционной активности. У СБП хороший потенциал для развития. Уверен, что в ближайшее время этот сервис обгонит переводы с карты на карту», — отметил Никита Чугунов, руководитель департамента цифрового бизнеса — старший вице-президент ВТБ.

В настоящее время максимальная сумма для клиентов ВТБ составляет 150 тысяч рублей за одну операцию, ежемесячный лимит — 2 миллиона рублей. Переводы на сумму до 100 тысяч рублей в месяц проводятся бесплатно, на операции свыше 100 тысяч рублей в месяц взимается комиссия 0,5% от суммы перевода, но не более 1500 рублей за одну операцию.

Сегодня клиентам ВТБ представлена широкая линейка сервисов. Они могут переводить средства как с карты на карту, так и по номеру телефона, в том числе в рамках СБП, возможны различные опции переводов за границу и сервисы переводов по ссылке, которые актуальны, когда несколько человек желают собрать деньги, например, на день рождения коллеги.

Поделиться: