Новости

Главврач Рязанской ОКБ рассказал, как спасли упавшего с высоты мужчину

Фото: пользователь соцсети «ВКонтакте» Андрей Карпунин
Фото: пользователь соцсети «ВКонтакте» Андрей Карпунин
Главврач Рязанской ОКБ на своей странице в соцсети «ВКонтакте» рассказал о спасении упавшего с высоты мужчины. Медик отметил, что в подобных происшествиях, а также в автомобильных авариях, у пострадавших часто возникает внутрибрюшное и внутритазовое кровотечение. По его словам, увидеть и остановить кровотечение в этой области невозможно, обильная кровопотеря может привести к летальному исходу.

Андрей Карпунин пояснил, что единственная методика, способная помочь в этом случае, — реанимационная эндоваскулярная баллонная окклюзия аорты (РЭБОА). Для возможности её применения в клинике должен быть реализован мультидисциплинарный подход в лечении тяжёлой сочетанной травмы.

«Могу с гордостью сообщить о том, в ОКБ впервые в регионе мы использовали эту методику!» — сказал главврач учреждения.

Методику применили к мужчине, поступившему в больницу с тяжёлыми повреждениями после падения с высоты. У пострадавшего были диагностированы множественные переломы, среди которых перелом костей таза с нарушением целостности тазового кольца, перелом бедра.

«Для его спасения мы провели противошоковые мероприятия по новой методике, это так называемая артериальная реанимация. Для этого баллон-окклюдер завели в аорту через прокол бедренной артерии. Баллон перекрывает кровоток и кровотечение останавливается», .— озвучил подробности спасения пациента Андрей Карпунин.

Он уточнил, что перед использованием нового метода в практике, его сначала отработали в учебной операционной РязГМУ, и уже развитые навыки применили для спасения человека.

«После того, как кровотечение удалось контролировать, были проведены операции по стабилизации переломов. Состояние пациента улучшилось, он уже дышит сам и находится в ясном сознании, прогноз по его лечению благоприятный. Благодарю коллег Зару Газарян, Дениса Первова, Аделя Бикташева, Дмитрия Сурова за совместную работу!» — заявил Карпунин.

Поделиться: