Новости

Рязанцы требуют возместить ущерб от сноса ограды Верхнего городского парка

Фото: группа «Городские проекты в Рязани» в соцсети «ВКонтакте»
Фото: группа «Городские проекты в Рязани» в соцсети «ВКонтакте»
В группе «Городские проекты в Рязани» в соцсети «ВКонтакте» активисты озвучили требование к подрядчику по благоустройству Верхнего городского парка (3 этап) компенсировать нанесённый процессом демонтажа ограды парка ущерб.

«Нельзя просто перекрыть тротуар ленточками, и спокойно уйти на выходные. Нельзя просто повалить тяжеленные кирпичные столбы на деревья и думать, что никто этого не заметит. Заметили», — говорится в сообщении в паблике.

Активисты рассказали, что ещё в марте направили в управление благоустройства письмо с предложением опубликовать проект новой ограды и попробовать обойтись без разрушения существующей, однако их обращение ни на что не повлияло. Сейчас они попытались разобраться, «почему в очередной раз из благих намерений получился эпический стыд».

По их мнению, однозначного ответа на вопрос: так ли важно использовать исторически достоверные технологии и материалы, если можно сделать дешевле, и результат выглядит не хуже, нет. Однако есть способ избежать общественного негодования по вопросам городской среды — вовлекать жителей в процесс. К тому же, по информации в паблике, это является одним из ключевых условий для получения финансирования по федеральной программе формирования комфортной городской среды. В настоящее время, как пишут активисты, диалог между чиновниками и рязанцами отсутствует.

Напомним, нынешнее ограждение парка находится в аварийном состоянии. Городом предпринимались попытки его косметического ремонта, однако нужного результата они не дали. По мнению специалистов мэрии, вид существующего ограждения нарушает общую эстетику любимого места отдыха горожан. В связи с этим на 2021 год были запланированы работы по реконструкции ограждения.

На сайте Единой информационной системы в сфере закупок есть информация, что работы по замене ограды Верхнего городского парка проводит ООО «АльянсСтрой». Работы будут выполнены за 18 миллионов 942 тысяч 261 рубль 51 копейку, начальная стоимость контракта составляла 21 миллионо 164 тысячи 538 рублей.

Наташкин парк начали благоустраивать в 2019 году. Первый этап обошёлся в 45,2 миллиона рублей. На территории появились дорожки из новой тротуарной плитки, были отремонтированы основания расположенных в сквере памятников, устроен пандус на выходе в парк со стороны улицы Свободы. Второй этап благоустройства стоил 30 миллионов. Подрядчик оборудовал в парке освещение с установкой парковых фонарей, установил на зелёной территории 21 арт-объект со светодиодной подсветкой. В 2020 году была установлена новая детская площадка, стоимость работ составила более 7 миллионов рублей. В рамках третьего, завершающего этапа запланирована реконструкция ограждения по всему периметру парка, благоустройство «тихой» зоны со стороны входа у остановки общественного транспорта на улице Ленина. Здесь будет выполнено многоярусное озеленение (цветы, кустарники, деревья), устройство дорожно-тропиночной сети.

Поделиться: