Новости

Картину рязанского художника включили в школьные учебники Великобритании

Картину рязанского художника включили в школьные учебники Великобритании
Картина известного рязанского живописца, члена Союза художников России и Международной ассоциации изобразительных искусств АИАП ЮНЕСКО Алексея Акиндинова «Чернобыль. Последний день Припяти» вошла в школьные учебники Великобритании. Об этом сообщила представитель художника. Публикация приурочена к 35-летней годовщине аварии на ЧАЭС. Иллюстрация основателя орнаментализма появилась в учебнике «Антология английской литературы: Антиутопия».

«По электронной почте я получил письмо из Англии. Мне писала Ребекка Тиван, менеджер по исследованиям изображений в лондонском издательстве "Образование Ходдера" (англ. Hodder Education). Она попросила у меня разрешение на публикацию моей картины "Чернобыль. Последний день Припяти" в учебнике по литературе. Я дал согласие. После того, как книга вышла в свет, Ребекка прислала мне фотографии учебника и подробные данные о нём», — рассказал Алексей Акиндинов.

Книга существует в печатном и электронном форматах, она ориентирована на учеников, изучающих литературу с седьмого по девятый классы. Учебник знакомит студентов с научно-технической, художественной и поэтической сторонами действительности. Она выпущена пятнадцатитысячным тиражом и имеет распространение не только по Великобритании, но и далеко за её пределами.

Впервые полотно «Чернобыль. Последний день Припяти» рязанские зрители увидели на областной выставке «Осень-2014». Позже картина экспонировалась в различных музеях и галереях России. Она обрела большую популярность как в нашей стране, так и за рубежом — многократно появлялась в книгах и различных интернет-изданиях по изобразительному искусству и истории аварии на Чернобыльской атомной электростанции. Произведение рязанского мастера обрело мировое признание и стало «живописным памятником» героям, принимавшим участие в ликвидации последствий крупнейшей ядерной катастрофы XX века.


Поделиться: