Новости

Администрация Рязани прокомментировала повреждение деревьев в Верхнем городском парке

Администрация Рязани прокомментировала повреждение деревьев в Верхнем городском парке
Администрация Рязани прокомментировала очередной этап работ по благоустройству Верхнего городского парка. Напомним, ранее горожане сообщили, что котлован копают с помощью экскаватора, при этом задевая ковшом корни растущих деревьев.

Мэрия сообщила, что в ходе работ частично повреждены боковые корни у многолетних деревьев и декоративных кустарников, которые находятся в непосредственной близости от оси фундамента. Однако, по мнению специалистов-экологов, частичное повреждение боковых корней не отражается на состоянии здоровых зеленых насаждений и не влечёт за собой прекращение их роста. Отмечается, что это обычная практика проведения земляных работ при произрастании рядом растений, пересадка которых невозможна.

По словам подрядчика, ситуация вынужденная, так как работы производятся в стеснённых условиях, избежать повреждений не получается. Тем не менее максимальное количество зелёных насаждений сохранится. Повреждённые спецтехникой деревья своевременно обрабатывают садовым варом.

Кроме того, отмечается, что ещё в 2019 году в отношении некоторых многолетних деревьев, растущих вдоль ограды парка, было проведено комиссионное обследование и принято решение о необходимости их сноса ввиду наличия признаков аварийности. Так, некоторые ясени усыхают из-за заражения агрессивным стволовым вредителем, у некоторых из них зафиксирован большой наклон ствола. В 2020 году случилось обрушение крупных сухих фрагментов деревьев на тротуары и припаркованные автомобили.

В настоящее время подрядная организация в срочном порядке убирает строительный мусора с территории парка. 23 апреля завершились работы на улице Радищева, 24 апреля уборка будет выполнятся со стороны улицы Садовой и Бульварного переулка. В связи с этим движение по переулку будет закрыто.

Напомним, глава администрации Рязани Елена Сорокина раскритиковала подрядчика очередного этапа благоустройства Наташкиного парка в ходе которого полностью заменят ограду парка за «безобразное начало работ». Рязанцы потребовали возместить ущерб от сноса ограды Верхнего городского парка. Работы выполняет ООО «АльянсСтрой». Город пытался починить прежнее ограждение, однако нужного результата они не дали.

Наташкин парк начали благоустраивать в 2019 году. Первый этап обошёлся в 45,2 миллиона рублей. На территории появились дорожки из новой тротуарной плитки, были отремонтированы основания расположенных в сквере памятников, устроен пандус на выходе в парк со стороны улицы Свободы. Второй этап благоустройства стоил 30 миллионов. Подрядчик оборудовал в парке освещение с установкой парковых фонарей, установил на зелёной территории 21 арт-объект со светодиодной подсветкой. В 2020 году была установлена новая детская площадка, стоимость работ составила более 7 миллионов рублей. В рамках третьего, завершающего этапа запланирована реконструкция ограждения по всему периметру парка, благоустройство «тихой» зоны со стороны входа у остановки общественного транспорта на улице Ленина. Здесь будет выполнено многоярусное озеленение (цветы, кустарники, деревья), устройство дорожно-тропиночной сети.


Поделиться:
Рейтинг за сутки