Новости

Аркадий Фомин выступил на заседании Совета законодателей РФ

Аркадий Фомин
Аркадий Фомин
Глава регионального парламента, председатель комиссии Совета законодателей РФ по делам Федерации, региональной политике, местному самоуправлению Аркадий Фомин 27 апреля принял участие в заседании Совета законодателей Российской Федерации при ФС РФ, которое прошло в Санкт-Петербурге. Провели мероприятие председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко и председатель Госдумы Вячеслав Володин. Главной темой стало обсуждение задач по реализации Послания президента РФ Федеральному Собранию.

«Мы внесли ряд уже законодательных инициатив. Речь идёт о новых стандартах, коллеги, они впервые у нас в нашем законодательстве должны появиться. Это в общем-то, в том числе как следствие реализации норм Конституции, которые наши граждане приняли. Во-первых, выплаты женщинам, которые только встают на учёт по беременности. Во-вторых, это пособие семьям, где один человек воспитывает ребёнка, но и 100-процентная оплата больничных. Все эти законодательные инициативы сейчас на рассмотрении находятся в профильных комитетах Государственной Думы», — сказал Вячеслав Володин.

Председатель Совета Федерации отметила, что спектр анонсированных в Послании президента России мер социальной поддержки — прямое доказательство того, что в центре внимания государства находится человек, его благополучие, здоровье, право на самореализацию.

«Сегодня на первый план выходит обеспечение устойчивости экономики, финансовой устойчивости субъектов Федерации, запуск важных инфраструктурных проектов развития, раскрытие уникального культурного и туристического потенциала. Настал момент, когда каждый регион должен посмотреть на свои возможности, понять, как он может использовать свои преимущества», — сообщила Валентина Матвиенко.

По её мнению, очень много будет зависеть от качества и эффективности работы региональных команд.

Аркадий Фомин выступил на заседании с предложениями по повышению эффективности региональной политики. Он отметил, что президент предложил субъектам целый комплекс мер поддержки, благодаря чему региональная политика принимает четкий вектор развития. «Глава государства обозначил реструктуризацию долговых обязательств, замену коммерческих кредитов бюджетными. И сейчас многое зависит от нас: насколько мы активно будем использовать предоставленные возможности», — сказал парламентарий.

Фомин подчеркнул, что предоставление инфраструктурных кредитов может стать действенным инструментом развития регионов. «Среди приоритетов — развитие туристической инфраструктуры. У многих регионов есть огромный рекреационный потенциал. Его можно использовать и для развития сети объектов детского отдыха, в том числе на основе кластерной системы, когда возводится единый энергоблок и вся жизнеобеспечивающая инфраструктура, — пояснил председатель Рязоблдумы. — Наше предложение — наряду с туристическими объектами распространить действие инфраструктурных кредитов на строительство объектов детского отдыха и оздоровления. Это полностью соответствует тезису, озвученному в Послании президента о том, что инфраструктурные проекты должны служить инвестициями в создание новых рабочих мест, в рост благополучия миллионов российских семей, в будущее наших детей».

Аркадий Фомин также затронул вопросы расчёта субсидий муниципальным образованиям на строительство жилья в сельской местности с целью дальнейшего его предоставления по договорам найма в рамках программы «Комплексное развитие сельских территорий». В числе других предложений — предусмотреть в национальном проекте «Жильё и городская среда» показатель обеспеченности бесплатных земельных участков для многодетных семей соответствующей инфраструктурой. По мнению депутата, это будет одним из факторов развития территорий.

Поделиться: