Новости

На гастролях в Рязани театр кукол имени Образцова сыграет четыре спектакля

На гастролях в Рязани театр кукол имени Образцова сыграет четыре спектакля
В Рязанском театре кукол с 12 мая до 6 июня покажет четыре спектакля коллектив московского театра кукол имени С.В. Образцова. Рязанский зритель увидит спектакли «Старый сеньор и…», «Али-Баба и сорок разбойников», «Волшебная лампа Аладдина» и «Три поросёнка». О гастролях гости и принимающая сторона рассказали на пресс-конференции 12 мая.

Представил коллектив столичного театра директор Рязанского театра кукол Константин Кириллов, заметив, что это первые гастроли театра Образцова в Рязани. Конечно, театр не раз выступал на рязанской сцене в рамках фестиваля «Рязанские смотрины», но «персональный» выезд случился впервые за всю историю. Его организовал «Росконцерт» согласно всероссийскому гастрольному плану Минкультуры РФ в рамках федерального направления «Большие гастроли».

Министр культуры и туризма Рязанской области Виталий Попов напомнил, что «это театр нашей юности, в системе культурных кодов важнейшая часть нашей жизни, один из удивительных, ярких, уникальных театров нашей страны», а подобные гастроли «пробуждают интерес у тех, кто ещё не посещал театры».

Главный режиссёр театра имени Образцова Борис Константинов заметил, что «для кукольника очень важна дорога, а если эта дорога лежит через дом друзей, то вообще прекрасно». Он подчеркнул, что такой фестиваль предназначен не только для того, чтобы отыграть спектакль, а для того, чтобы пообщаться, «обменяться внутренними токами».

В режиссуре Константинова зрители увидят спектакль «Али-Баба и сорок разбойников», где тот оспорил концовку первоисточника. Режиссёр уверен, что нельзя победить зло, совершив в ответ такое же зло. «Когда ты со злом борешься злом, зло и рождается, а сегодня его так много в жизни. Поэтому у нас свой финал». Константинов призвал зрителей не бояться приходить в театр на детские спектакли, заверив, что «в каждом из нас живёт самый маленький ребёнок».

Художественный руководитель Рязанского театра кукол Валерий Шадский напомнил, как говорили раньше: «театр имени Образцова — это образцовый театр, наше знамя, сила и оружие, и он до сих пор им остаётся, потому что в театре работают молодые, красивые, обаятельные талантливые художники, имея в виду всех работников театра. Театр в городе — вещь градообразующая, он создаёт свою среду, ауру, делает людей более культурными. Так и Москву трудно представить без театра Образцова, потому что это одна из составляющих города».

Художник-постановщик театра Образцова Виктор Никоненко является автором спектакля, который открывает гастроли — «Старый сеньор и…» по произведению Габриеля Гарсиа Маркеса.

«Очень хотелось не иллюстрировать Маркеса, а хотелось сделать ауру, чтобы сложилось ощущение, что мы существуем в том мире, который создал Маркес. Там достаточно мало слов, и есть такая сила, как куклы, которые могут помочь. И неживое становится живым. При этом в спектакле нет ни одного слова Маркеса, есть только ощущение», — рассказал Никоненко.

Обладательница премии «Золотая маска», актриса театра Халися Богданова, заслуженный артист РФ Дмитрий Чернов, заслуженный артист РФ Андрей Нечаев, обладатель премии «Золотая маска» Алексей Соколов с теплом вспоминали фестивали «Рязанские смотрины», атмосферу, как обменивались энергией, эмоциями, впечатлениями о сыгранных и несыгранных спектаклях.

Поделиться: