Новости

Через год под Рязанью начнут строить экотехнопарк

Через год под Рязанью начнут строить экотехнопарк
Каким будет экотехнопарк под Рязанью, рассказали 17 мая в ситуационном центре компании «Эко-Пронск». Презентовали проект парка генеральный директор регионального оператора Валерий Матюхин и директор ООО «Экотехнопарк «Рязанский» Нора Джинджолия. Во встрече участвовали министр ТЭК и ЖКХ Рязанской области Андрей Устинов, СМИ, общественные активисты, председатели территориальных органов самоуправления, профильные эксперты в сфере обращения с отходами.

Стало известно, что экотехнопарк начнут строить уже в 2022 году. На сегодняшний момент уже выполнены инженерно-геологические, инженерно-геодезические и инженерно-экологические изыскания. В настоящее время ведётся разработка технической, проектной и разрешительной документации. Старт активных строительных работ намечен на 2022 год. Сдача первого пускового комплекса, согласно графику, запланирована на 2024 год. Тогда же начнётся поэтапное закрытие и рекультивация существующих на территории области полигонов ТКО.

Сама территория экотехнопарка будет включать в себя хозяйственную зону, полигон (зона размещения отходов, которая будет принимать отходы с мусоросортировочного комплекса), зону компостирования. Компостирование планируется разделить на два вида — обезвреживание отходов, и метод утилизации. Методом утилизации планируется производить технический грунт, который будут использовать для пересыпки отходов при захоронении. Вторая очередь строительства будет включать энергоблок: отходы будут подвергаться термообработке, и в последующем производить тепловую энергию. Мощность блока составит 5 мегаватт. На третьем этапе строительства будет создан мусоросортировочный комплекс.

«Площадь экотехнопарка позволит завести достаточно большое количество резидентов, которые смогут перерабатывать те отходы, которые мы будем отсортировывать», — отметила Нора Джинджолия.

Сортировочный комплекс должен выдавать 40% органики, 35% РДФ-топлива. Общий объём принимаемых отходов экотехнопарка составит 260 тысяч тонн год, доля твёрдых коммунальных отходов, направленных на переработку — до 50%; доля отечественного оборудования — 80%. Директор «Экотехнопарка Рязанский» Нора Джинджолия рассказала о полезной продукции, которую предполагается производить из отсортированных отходов. Это изделия из пластика, резиновый гранулят, дорожное и тротуарное покрытие, полимерный профиль, вторичный щебень, стеклоблоки, элементы малых архитектурных форм и детских игровых площадок.

«Цели и задачи экотехнопарка — минимизировать процент отходов, который пойдёт на полигон», — подчеркнула нора Джинжолия.

Валерий Матюхин рассказал об исполнении основных показателей национального проекта «Экология» в Рязанской области. Нацпроект предполагает строительство комплексного предприятия по глубокой переработке отходов с получением собственной готовой продукции из вторичного сырья, а также альтернативного топлива и энергии.
Паспорт регионального проекта был утверждён губернатором Николаем Любимовым в 2019 году.

Согласно проекту к 2030 году все отходы, которые образуются в области, должны быть отсортированы. Утилизировать при этом необходимо не менее 50%.
«К слову, в сутки в области образуется 10 тысяч кубов отходов, образно говоря, кубик в 22 метра в высоту, в ширину и в глубину», — подчеркнул Матюхин.
Он напомнил, что для доставки в экотехнопарк требуется создание мусоропепегрузочных пунктов. В области необходимо 10 таких пунктов, два уже созданы — в Касимовском и в Скопинском районе.

«При создании экотехнопарка отпадает необходимость в эксплуатации такого чуждого в экологическом отношении объекта, как свалка. Нет такого полигона, который бы раз в жизни не горел. Как его не уплотняй, как не соблюдай технологию, рано или поздно те биохимические процессы, которые происходят в теле свалки, приводят к повышению температуры и происходит самовозгорание. Никакой искры не надо. Поэтому мы одновременно и от этого будем избавлены», — заверил Валерий Матюхин.

Участники встречи сошлись во мнении, что создание данного высокотехнологического кластера даст региону ряд ключевых точек роста. При этом в Рязанской области не только значительно улучшится экологическая обстановка, но и будут решены многие другие социальные и экономические вопросы. Реализация парка даст более 250 рабочих мест.

Поделиться: