Новости

Санитарное состояние питьевой воды в Рязани ухудшилось

Санитарное состояние питьевой воды в Рязани ухудшилось
Управление Роспотребнадзора по Рязанской области отчиталось о санитарном состоянии водных объектов в регионе.

По данным ведомства, в прошедшем году по сравнению с 2019 годом состояние водных объектов в местах водопользования населения, используемых в качестве питьевого водоснабжения (1 категория), ухудшилось по санитарно-химическим и микробиологическим показателям. Так, на участке реки Оки в районе Рязани, Рязанского и Рыбновского районов для исследований по санитарно-химическим показателям было отобрано 20 проб воды, из них 13 (65%) не отвечали гигиеническим нормативам.

Состояние водных объектов в Рязанской области, используемых для рекреации (2 категория) по санитарно-химическим показателям в 2020 году ухудшилось на 6%, по микробиологическим ― на 0,7%.

В 2020 году заключение на рекреационное водопользование не смогли получить пляж на реке Мокша в посёлке Кадом.

Несоответствие проб воды водоёмов по микробиологическим показателям было установлено в местах купания на реке Оке в Касимове, на озере Сынтульском в Касимовском районе, в реке Пёт в Пителинском районе, на озёрах Чистом и Селезнёво в Клепиковском районе. Песчаное покрытие не соответствовали гигиеническим нормам на Борковском карьере №2 в Рязани и озере Ласковском в Рязанском районе.

Напомним, в январе 2020 года горожане жаловались на рыбный запах воды, после чего была создана специальная комиссия, к вопросу подключилась прокуратура, а МП «Водоканал» сменил место забора воды для подачи пользователям. Также напомним, что на 2021 год выделены средства на реконструкцию Окской очистной станции. На отчёте о работе глава администрации Рязани Елена Сорокина сообщила, что источник специфического запаха установить не удалось.


Поделиться: