Новости

ОНФ призывает остановить засыпку озера «Дикая утка» в Рязани

ОНФ призывает остановить засыпку озера «Дикая утка» в Рязани
Активисты ОНФ призывают остановить засыпку озера «Дикая утка» в Рязани. Об этом сообщили в пресс-службе местного отделения всероссийского движения.

Ранее к общественникам обратились горожане, рассказавшие о продолжении несанкционированной засыпки озера возле Северной окружной дороги. Очевидцы запечатлели на фото и видео, как на прибрежную территорию «Дикой утки» самосвалы вываливают грунт непонятного происхождения с содержанием бытового мусора. По словам рязанцев, 1 июня там разгрузилось более 20 машин.

Напомним, проблема с уничтожением водного объекта в черте Рязани была озвучена ещё в мае 2019 года на медиафоруме ОНФ президенту Владимиру Путину. После этого губернатор Рязанской области Николай Любимов потребовал прекратить засыпку озера, а суд в 2019 году запретил собственнику земельные работы в этом месте. Федеральное агентство водных ресурсов внесло озеро в государственный водный реестр. Его признали водоёмом, принадлежащим к бассейнам притоков Оки до впадения в реку Мокшу. Прокуратура в августе того же года через суд обязала собственника прекратить работы по изменению дна и берегов, а также запретила складирование и размещение на земельном участке отходов. Согласно Водному кодексу, озеро не может находиться в частной собственности и любые работы на территории озера могут вестись лишь с санкции областного правительства. Кроме того, на «Дикой утке» нашли шесть видов птиц из Красной книги Рязанской области.

«На этом месте всегда было пойменное озеро. Участок отнесён к сельскохозяйственной земле с видом использования «рекреация и пойма». Пойменные территории крайне важны для экологического благополучия Рязани. Более того, данная территория отнесена к городскому «зелёному щиту», то есть природозащитным территориям. Мы просим власти предпринять меры и остановить засыпку уникального природного объекта», — заявил сопредседатель регионального штаба ОНФ, председатель совета региональной общественной организации «Экологический рязанский альянс» Евгений Рыбаков.

Активисты направили письма в природоохранную прокуратуру, а также зампреду правительства Рязанской области Дмитрию Филиппову с просьбой отреагировать на случившееся и взять ситуацию под личный контроль.

Поделиться: