Новости

В Рязани прошла презентация первой в мире книги, посвящённой поэзо-живописи

В Рязани прошла презентация первой в мире книги, посвящённой поэзо-живописи
Рязанцам презентовали первую в мире книгу, посвящённую направлению поэзо-живопись. Впервые этот термин ввёл поэт-полиглот (знал 105 языков) Вилли Мельников в 2007 году. Презентовал труд один из авторов новой книги — рязанский художник Алексей Акиндинов. В областной библиотеке имени Горького 2 июня он рассказал о книге «Поэзо-живопись», которая написана на двух языках. Причина в том, что второй автор книги — поэтесса из Казани Энзе Фойгт, и сама книга была издана в татарском книжном издательстве.

Совместная книга Фойгт и Акиндинова имеет предысторию: весной 2018 года поэтесса познакомилась с картинами Алексея, как известно, написанными в стиле орнаментализма, и через знаки и узоры увидела зашифрованные послания, о которых не догадывался даже сам художник.

«Наш цикл поэзо-живопись это когда стихи и живопись существуют одновременно, это синтез искусств, аналогов которому ещё не было, это описание картин на особом уровне. Как информация, записанная на кристалл, как вход в параллельные миры, она считывает её в этих узорах», — пояснил Акиндинов.

Художник заметил, что у стихотворений Фойгт свой стиль, они не лирические, и не укладываются ни в одно современное понятие стихосложения, но имеют алгоритм.

«Энзе в моих картинах расшифровывает предсказания, которые уже начинают сбываться. В конце 2020 года она взяла картину, где увидела цифру 2021, а работа называлась «Звездочёт подводный». Спустя полгода оказалось, что на дно озера Байкал опустили нейтринный телескоп, и тема подводного звездочёта стала актуальной, то есть Энзе это увидела перед 2021 годом», — рассказал Алексей Акиндинов.

В книгу вошла девяносто одна картина Алексея Акиндинова. Тираж издания раритетный — всего 30 экземпляров. Книгу «Поэзо-живопись» можно почитать в библиотеках России, в том числе в рязанской библиотеке имени Горького, в национальной библиотеке Татарстана, в библиотеках Москвы и Петербурга.


Поделиться: