Новости

Николай Любимов рассказал о создании инновационного научно-технологического центра

Николай Любимов рассказал о создании инновационного научно-технологического центра
2 июня в ходе работы делегации Рязанской области на Петербургском международном экономическом форуме губернатор Николай Любимов поучаствовал в качестве спикера в дискуссионной сессии «Трансфер технологий из науки в бизнес: как управлять динамикой роста». Он рассказал о научном и промышленном потенциале региона, а также инструментах, которые применяются для внедрения технологий в реальный сектор экономики.

По словам Любимова, для того, чтобы трансфер технологий стал в дальнейшем драйвером роста, нужна зрелая инфраструктура, а на пути её создания существует еще достаточно много барьеров. Так, разработчикам и собственникам технологий трудно найти рынок сбыта для своих разработок или партнёров для создания производств. Возникает и проблема финансирования разработок, проведения исследований. Кроме того, не все учёные и изобретатели хотят патентовать свои разработки на ранней стадии, поскольку не уверенны в их защищённости после попадания патентов в международные базы.

«В наших ведущих университетах, которые занимаются исследовательской работой, имеют даже бизнес-инкубатор, мы давно наблюдаем активное движение к разработке технологий и их трансферу. Это Рязанский радиотехнический и Рязанский медицинский университеты, которым сегодня не хватает компетенций, площадей. Мы совместно с федеральным центром стараемся помочь нашим вузам наладить необходимую инфраструктуру в рамках создания Рязанского инновационного научно-технологического центра», — отметил Николай Любимов.

Он добавил, что ИНТЦ позволит устранить названные барьеры, будет способствовать развитию наукоёмких производств, поддержке инноваций. Губернатор подчеркнул, что ИНТЦ через поддержку малых и средних инновационных предприятий, создание востребованной интеллектуальной собственности, через обеспечение маркетингового и юридического сопровождения новых проектов свяжет вузы, малые инновационные компании с крупными индустриальными партнёрами. Многие из них сегодня как раз находятся в активном поиске направлений для новых инвестиций, в том числе в интересах решения задач по диверсификации ОПК.

«К проекту по созданию ИНТЦ присоединились высокотехнологичные региональные предприятия, которые входят в состав госкорпораций «Ростех», «Роскосмос», «Тактическое ракетное вооружение» и «Алмаз – Антей». Они поставляют на профильные рынки высокотехнологичную, зачастую уникальную продукцию, как раз созвучной тому, чем будет заниматься наш Центр. Это лазерные и оптические технологии, средства связи, радиолокационное оборудование, робототехника, электроника, автоматизация производств и цифровых технологий, — пояснил Любимов. — Одновременно подтвердили свою заинтересованность в проекте более 30 субъектов малого и среднего предпринимательства, это небольшие инновационные компании, сосредоточенные на одном-двух научно-технологических направлениях, в которых они достигли значительного превосходства».

Николай Любимов также сообщил, что создаваемая в Рязанской области база призвана помочь учёным и университетам получить такую специализированную и обеспечивающую инфраструктуру научно-технологической деятельности. «ИНТЦ — это механизм синхронизации усилий науки, образования и бизнеса для создания гармоничной системы, поддерживающей развитие трансфера технологий», — подчеркнул губернатор.

По его словам, для эффективной работы по развитию этой инфраструктуры нужны особые льготные условия, которые регион надеется создать при поддержке федерального центра.

Поделиться: