Новости

Здание женской консультации №1 в Рязани отреставрируют

Фото: группа «Женская консультация № 1 г. Рязани» в соцсети «ВКонтакте»
Фото: группа «Женская консультация № 1 г. Рязани» в соцсети «ВКонтакте»
На портале госзакупок опубликовано извещение о проведении конкурса с ограниченным участием в электронной форме на выполнение работ по сохранению объекта культурного наследия регионального значения «Ансамбль улицы Астраханской (Ленина): жилые и общественные здания – первая половина XIX – начало XX веков: дом» (в рамках капитального ремонта), расположенного по адресу: Рязань, улица Ленина, 36.

Заказчиком работ выступает ГБУ Рязанской области «Женская консультация №1». Начальная (максимальная) цена контракта составляет 27 миллионов 273 тысячи 750 рублей. Финансирование осуществляется за счёт средств областного бюджета в рамках государственной программы Рязанской области «Здравоохранения». Заявки принимаются до 30 июня.

В документации к контракту предусмотрены такие работы как реставрация штукатурного покрытия фасадов и их элементов, красочного покрытия стен, крыльца и козырька главного входа. Будет проведён ремонт отмостки по периметру здания. Входные двери заменят, как и обрешётку крыши, водосточные трубы. На выполнение работ отводится время с даты получения разрешения на выполнение работ по объекту культурного наследия по 30 ноября.

В документах закупки отмечается, что дом №36 на улице Ленина является типичным примером рядовой каменной застройки центра Рязани. Здание интересно своей историей и нарядным декором фасадов в духе эклектики с элементами необарокко. В 1790-1801 годах на этом месте располагалась усадьба штаб-лекаря надворного советника Михаила Андреевича Хотунцова, содержавшего здесь первую в Рязани частную аптеку. В середине 1860-х годов владение купил титулярный советник Карл Яковлевич Баниге. Вероятно, при нём, не позднее 1881 года, был выстроен существующий дом. Во втором этаже располагалась хозяйская квартира в девять комнат, а восемь комнат первого этажа и подвальные помещения занимала аптека. Подчёркивается изящность и необычность трёхстворчатой двери, ведущей из вестибюля в задние помещения первого этажа, со створками разной ширины, арочным застеклением в верхней части и резными филенками в нижней. Металлические ступени лестницы, ведущей на второй этаж, покрыты рельефным узором. Во многих помещениях уцелели потолочные карнизы и несколько печей, облицованных белым кафелем. В парадных комнатах сохранились высокие двухстворчатые филенчатые двери.

Напомним, ранее на портале госзакупок проводился конкурс на разработку проекта на ремонтно-реставрационные работы в здании на улице Ленина, 36 в Рязани. Начальная (максимальная) цена контракта составляла 2 миллиона 878 тысяч 343 рубля.

Поделиться: