Новости

Исполнение бюджета Рязанской области за 2020 год обсудили на публичных слушаниях в областной Думе

Исполнение бюджета Рязанской области за 2020 год обсудили на публичных слушаниях в областной Думе
Исполнение бюджета Рязанской области за 2020 год обсудили на публичных слушаниях в областной Думе 17 июня. В слушаниях приняли участие депутаты областного парламента, представители правительства региона, министерств и ведомств, муниципальных образований, общественных организаций и объединений, прокуратуры, контрольно-счётной палаты, налоговой службы, органов юстиции. Открывая мероприятие, заместитель председателя регионального парламента Александр Шевырёв отметил, что на результаты экономической деятельности и социальную сферу в 2020 году значительно повлияла эпидемиологическая ситуация, связанная с пандемией коронавируса.

«Это, в свою очередь, отразилось на параметрах областного бюджета. В течение года вносились изменения в налоговое и бюджетное законодательство, шла работа над сбалансированностью главного финансового документа региона. Нам пришлось работать в условиях падения доходов и роста расходов, связанных с пандемией. Благодаря оперативности, гибкому подходу, а также помощи федерального центра удалось решить поставленные задачи», — сказал Александ Шевырёв.

О макроэкономических показателях исполнения областного бюджета рассказала заместитель председателя правительства Рязанской области Светлана Горячкина. Она подчеркнула, что благодаря своевременным мерам, принятым на федеральном и региональном уровнях, удалось избежать негативного сценария развития экономической ситуации.

«Правительством Рязанской области проводилась очень взвешенная политика в плане введения ограничительных мероприятий, особенно в отношении системообразующих предприятий, обороно-промышленного комплекса, — подчеркнула Светлана Горячкина. — С 11 апреля 2020 года все предприятия реального сектора экономики могли работать при строгом соблюдении предписаний Роспотребнадзора. Поэтапно снимались ограничения в сфере торговли и общественного питания».

Она также добавила, что в целях поддержки субъектов МСП и предприятий пострадавших отраслей по поручению губернатора Рязанской области, при тесном взаимодействии с депутатами и предпринимателями были разработаны и приняты три пакета антикризисных мер. Это позволило сохранить деловую активность бизнеса и обеспечить положительную динамику по основным макроэкономическим показателям. По итогам 2020 года индекс промышленного производства составил 106,3% к уровню 2019 года (по РФ – 97,4%). По данному показателю в 2020 году Рязанская область находилась на четвёртом месте среди регионов Центрального федерального округа и на десятом месте в Российской Федерации.

С основным докладом выступила министр финансов Рязанской области Марина Наумова. Она сообщила, что основные задачи, в числе которых обеспечение сбалансированности бюджета, были выполнены. Доходы исполнены в сумме 66,4 миллиарда рублей, расходы составили 67,4 миллиарда рублей. Дефицит по итогам года составил чуть менее 1 миллиарда рублей. Глава регионального минфина также сообщила, что в течение года региону были увеличены дотации на сумму 2,4 миллиарда рублей, субсидии — на 1,8 миллиарда рублей, иные межбюджетные трансферты — на 2 миллиарда рублей. Всего финансовая помощь за отчётный период поступила в размере 24,6 миллиарда рублей.

Глава регионального минфина обратила внимание на то, что Рязанская область участвует в 11 национальных проектах, расходы на их реализацию в 2020 году составили 12,5 миллиарда рублей Отраслевыми министерствами региона реализовывались 50 региональных проектов, которые являются составными частями федеральных проектов, обеспечивающих достижение национальных целей развития.

«Несмотря на все сложности, в 2020 году в необходимом объёме профинансированы все принятые регионом бюджетные обязательства, в том числе и в рамках безусловного приоритета — выполнение целей национальных проектов, — сообщила Марина Наумова. — Распределение бюджетных средств по мероприятиям программ с установленными целевыми показателями, вне всякого сомнения, способствует повышению эффективности использования бюджетных средств.

В ходе заседания участники слушаний смогли задать интересующие их вопросы, на которые получили исчерпывающие ответы. В частности, они спрашивали о ремонте объектов социальной сферы в районах области, о расходах на повышение надёжности и качества теплоснабжения в областном центре, о выполнении обязательств бюджета в части выплат медикам, работающим с пациентами с коронавирусной инфекцией и другие.

По итогам публичных слушаний депутатам областной Думы было рекомендовано продолжить работу над проектом закона «Об исполнении областного бюджета за 2020 год».

Поделиться: