Новости

В озере на окраине Рязани экологи нашли тяжёлые металлы

Фото: группа «ЭКА! Зеленое Движение России» в соцсети «ВКонтакте»
Фото: группа «ЭКА! Зеленое Движение России» в соцсети «ВКонтакте»
В группе «ЭКА! Зеленое Движение России» в соцсети «ВКонтакте» сообщается об обнаружении в озере на окраине Рязани тяжёлых металлов и гниющей органики. Речь идёт о водоёме, расположенном в русле реки Быстрица возле посёлка Недостоево.

По информации в паблике, пробы воды показали превышение допустимой концентрации по следующим веществам:
кадмий — в 10 раз (от 7,83 до 12,77 раз);
медь — в 10 раз (от 8,4 до 11,6 раз);
свинец — в 17 раз (от 11,6 до 22,4 раз);
никель — в 25 раз (от 18,5 до 31,5);
марганец — в 16 раз;
хром — в 2 раза.

В сообщении говорится, что юрист движения направил обращения в Минприроды Рязани и Росприроднадзор.

Напомним, Экологический Рязанский Альянс на своей странице в социальной сети «ВКонтакте» опубликовал фотографии загрязнения реки Быстрица. Говорится, что в публикации представлены кадры оврага под забором ООО «Стеклокомпозит». По информации экоактивистов, в этом месте из-под земли выходят нечистоты. На странице альянса отмечается, что выше по течению флора и фауна сохранена.

Ранее Экологический Рязанский Альянс заявил о загрязнении притока реки Оки — реки Быстрицы в Рязани, протекающей по микрорайонам Семчино, Недостоево. Канищево. Жители деревни Городище, вдоль которой протекает Быстрица, заметили изменение цвета воды, мёртвую рыбу в водоёме, почувствовали резкий химический запах. Экологический Рязанский Альянс пообещал направить письма в соответствующие органы и взять ситуацию на контроль.

Позже стало известно, что Рязанская межрайонная природоохранная прокуратура совместно с региональным минприродопользования организовала проверку состояния реки Быстрица. Основанием для проверки стали сообщения в соцсетях и СМИ о загрязнении реки. По результатам организованной проверки в случае выявленных нарушений будут приняты меры прокурорского реагирования.

Поделиться: