Новости

Сергей Карабасов рассказал суду о детской площадке в Лесопарке Рязани

Сергей Карабасов рассказал суду о детской площадке в Лесопарке Рязани
18 июня в Советском районном суде города Рязани прошло очередное судебное заседание по уголовному делу в отношении экс-главы городской администрации Сергея Карабасова, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 33, ч. 4 ст. 160 УК РФ. Материалы заседания предоставлены РИА «МедиаРязань» неофициальным источником.

На заседании состоялся допрос Сергея Карабасова. Он рассказал о благоустройстве Лесопарка в рамках федеральной целевой программы «Комфортная городская среда» в 2018 году. Объект был выбран на основании рейтингового голосования жителями наряду с другими парками. Было создано муниципальное предприятие МАУК Лесопарк, его благоустройство было поручено нескольким управлениям администрации города Рязани по следующим направлениям: асфальтирование, проведение канализации для туалетов, электрофикация, организация поставки и установки детского и спортивного оборудования. Были проведены конкурсные процедуры, после чего подрядчики приступили к работам. Был размещён информационный стенд о примерных планируемых работах. В деятельность профильных управлений по реализации проекта экс-глава городской администрации не вмешивался.

Сергей Карабасов пояснил, что проект благоустройства помимо центральной аллеи предусматривал зелёную зону отдыха с детской площадкой позади моста. Здесь по проекту должны были расположиться детские качели, карусели, паутина, игровая площадка «Космос», спортивное оборудование по контракту размещалось под мостом.

Однако позже в целях благоустройства Кремлёвского сквера было принято решение установить детскую площадку «Космос» там. По этому вопросу проводилось выездное совещание, были даны поручения по благоустройству, в том числе, по установке сувенирных домиков, гирлянд, опиловке крон деревьев и по согласованию с церковными властями детской площадки «Космос». Протокольные поручения приобщены к материалам дела. 17 сентября 2018 года она была там установлена. Открытие Центра уличного спорта «Под мостом» в Лесопарке состоялось раньше, 18 августа.

Экс-глава администрации города подчеркнул, что умысла на организацию хищения путём растраты денежных средств бюджета Рязани у него не было, план хищения денежных средств он не разрабатывал, в преступный сговор не вступал, неправомочных указаний подчинённым не давал.

Очередное судебное заседание состоится 25 июня, запланирован допрос подсудимого Игоря Ковалева.

Напомним, следствие полагает, что в 2018 году управление энергетики и ЖКХ Рязани заключило муниципальный контракт с ООО «Уютный двор62» на строительство спортплощадки, но на момент подписания акта выполненных работ работы по монтажу объекта по факту так и не начались. Однако, по указанию Карабасова Ковалёв подписал акт приёма-передачи, на основании которого Пузанов незаконно получил из бюджета города более 4,9 миллиона рублей.

В мае прошлого года рязанская журналистка рассказала о сложившейся ситуации с многофункциональной площадкой президенту РФ Владимиру Путину на Медиафоруме ОНФ. Глава государства тогда выразил надежду, что вопросом займётся глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин, который «шанса проявить свои профессиональные качества не упустит». В тот же час рязанский СКР начал доследственную проверку. Однако, довольно скоро выяснилось, что площадка никуда не исчезала. Оборудование и документы продемонстрировали СМИ и депутатам гордумы. Но это вопроса не решило. Дело было передано в СКР. Также, напомним, что Сергей Карабасов долгое время оставался единственным фигурантом дела о детской площадке, который содержался под стражей. Задержали его в июне 2019 года. А 9 июля экс-мэра по решению первого апелляционного суда общей юрисдикции отпустили под домашний арест.

Защита экс-мэра Рязани Сергея Карабасова ходатайствовала о возвращении дела прокурору, в этом им было отказано.

Поделиться: