Новости

Рязанская гордума приняла решение о назначении публичных слушаний по внесению изменений в Устав города

Рязанская гордума приняла решение о назначении публичных слушаний по внесению изменений в Устав города
21 июня Рязанская городская Дума рассмотрела инициативу ряда депутатов о внесении изменений в Устав города, связанных с полномочиями депутатов по согласованию кандидатур на должности начальников управлений городской администрации и МУПов. Вопрос вызвал оживлённые дискуссии, его обсуждение продолжалось три часа.

Как было отмечено на заседании председателем гордумы Юлией Рокотянской, рассмотрение состоялось в нарушение регламента.

Речь идёт о корректировках в Устав, предполагающих возврат полномочий депутатов по согласованию депутатами гордумы заместителей главы администрации, начальников управлений администрации и МУПов. С предложением о проведении публичных слушаний по этому вопросу выступил ряд депутатов, среди которых Сергей Караев, Александр Чайка, Эвелина Волкова.

Вопрос поднимался на заседании комитета по регламенту, однако его не обсудили из-за возникших разногласий. Материалы были предоставлены на заседание Думы, однако, по заявлению правового управления, они не соответствуют требованиям федерального законодательства, что было подтверждено управлением юстиции и прокуратурой, поэтому не может быть включен в повестку.

Глава муниципалитета Юлия Рокотянская поставила вопрос о внесении проекта соответствующего решения в повестку дня на голосование — депутаты его поддержали.

По словам автора идеи Сергея Караева, депутаты были лишены таких полномочий в 2013-2014 годах. Предлагаемая инициатива, по словам Караева, не ухудшает положение сложившегося взаимодействия, а привнесёт положительные моменты.

Депутат Алексей Захаров заявил, что проект решения поддерживают три фракции и некоторые представители фракции «Единая Россия».

Депутат Олег Шишов в своём выступлении заявил, что это решение «нацелено на одно, чтобы последние МУПы у нас с вами забрать».

Против рассмотрения вопроса выступил председатель комитета по регламенту Сергей Ерёмин. Он отметил, что вопрос не проработан, а также критически отнесся к вынесению вопроса на Думу в обход комитета. Он также отметил, что глава администрации всегда согласовывает свои действия с депутатским корпусом. Депутат подчеркнул, что принятие вопроса приведет к судебным разбирательствам.

Прокуратура дала отрицательное заключение на проект решения и пообещала, что отреагируют протестом. Юлия Рокотянская на четвёртом часу обсуждения заметила, что рассмотрение этого проекта решения не имеет никаких юридических оснований.

По итогам голосования было принято решение о назначении публичных слушаний по проекту Устава города. «За» проголосовали 24 депутата из 38 присутствующих.


Поделиться: