Новости

В Казахстане может заработать рязанский мобильный шоу-рум

В Казахстане может заработать рязанский мобильный шоу-рум
22 июня губернатор Рязанской области Николай Любимов провёл встречу с Генеральным консулом РФ в Алматы Евгением Бобровым. Как сообщает сайт областного правительства, в рамках встречи обсуждались вопросы содействия в продвижении товаров и услуг рязанских компаний на рынок Казахстана, осуществления консультационной поддержки региональных экспортеров, а также взаимодействия с правительством Рязанской области и региональной инфраструктурой поддержки экспорта в вопросах информирования об особенностях и изменениях в экономической и торговой деятельности в консульском округе. Речь также шла о привлечении казахских студентов к обучению в рязанских вузах и возможностях участия делегации Казахстана в Международном форуме древних городов и Деловом форуме «Дни международного бизнеса в Рязанской области», которые состоятся в текущем году.

Губернатор Николай Любимов отметил, что на сегодняшний день Казахстан является лидером в рейтинге экспортных контрагентов Рязанской области. Только за прошлый год внешнеэкономический оборот составил порядка 40 миллионов долларов. Доля экспорта в нём — 94%. Среди ввозимых в Казахстан рязанских товаров — изделия из пластмассы, картон, нефтепродукты, пластмассовые трубы, коммуникационная аппаратура и кровельные материалы. Импорт составляет химическая продукция и шкуры КРС.

«Мы заинтересованы в ещё большем укреплении наших позиций здесь. В наши планы входит дальнейшее расширение сфер присутствия на казахстанских рынках и развитие новых форматов взаимодействия», — подчеркнул Николай Любимов. Губернатор отметил, что у Рязанской области имеются конкретные предложения и запросы со стороны бизнеса, в том числе на вхождение на рынок производства электромобилей, участие в поставках стройматериалов для казахских застройщиков, а также продвижение кооперационных проектов кластерных объединений, уникальной продукции рязанской радиоэлектроники, канцелярских товаров и бытовой химии.

Глава региона обсудил с Генконсулом инициативы, направленные на динамичное развитие партнерства региона и Казахстана. Николай Любимов выступил с намерением предложить казахстанским партнёрам стать первой из стран СНГ в приёме рязанского мобильного шоу-рума. Предполагается, что в крупных динамично развивающихся городах Казахстана будет организована продолжительно действующая выставка формата В2В, на которой будет представлена разноотраслевая продукция рязанских товаропроизводителей. Во время работы площадки будут проводиться презентации отдельных товаров. Губернатор также инициировал расширение сотрудничества за счёт организации отраслевых реверсных бизнес-миссий. Кроме того, обсуждались вопросы партнёрства между Рязанской областью и Казахстаном в туристической отрасли. «Туризм как ни одна другая сфера включает в себя и подстегивает развитие огромного количества отраслей. Мы в этом крайне заинтересованы», — отметил он.

Поделиться: