Новости

В школе №6 Рязани собрали 800 подписей под письмом губернатору

В школе №6 Рязани собрали 800 подписей под письмом губернатору
В школе №6 города Рязани собрали 800 подписей под письмом к губернатору с просьбой оказать содействие в разрешении ситуации вокруг передачи здания учебного заведения церкви. Напомним, сбор подписей проходил в школе 21 и 22 июня. Поучаствовать могли родители учеников и просто неравнодушные к данному вопросу жители города.

Письмо отправлено губернатору Рязанской области Николаю Любимому. Просьба со стороны родителей звучит так: дать оценку действиям сотрудников администрации, оказать содействие в урегулировании вопроса между администрацией и Рязанской епархией, изыскать возможность предоставить епархии равноценное здание взамен того, где сейчас располагается школа, обеспечить защиту интересов детей и коллектива школы, сохранив её самобытность и уникальность. Также активисты намерены направить обращения в прокуратуру и президенту России.

Напомним, администрация города отказалась отдавать здание в июле 2020 года, после чего Рязанская епархия подала иск в Арбитражный суд. Там отказ городских властей признали незаконным и обязали мэрию в течение одного месяца (с момента вступления решения в законную силу) включить в план передачи Рязанской епархии здания школы №6. Решение о незаконности действий администрации арбитражным судом принято 4 июня, затем мэрия заявила, что будет оспаривать это решение. Также сообщалось, что епархии предложат альтернативные варианты. После чего в защиту школы прошёл пикет. На сайте change.org создали петицию с целью сохранить школу №6 Рязани для школьников.

Позже мэрия рассказала о вариантах развития событий вокруг образовательного учреждения. Один из них — договориться с Рязанской епархией о предоставлении для нужд духовной семинарии альтернативного здания. Ранее епархии были предложены дома на улицах Семинарской, Садовой, Затинной, помещение бывшего вуза на Первомайском проспекте, в посёлке Никуличи, однако они были отклонены. Пустующие здания бывшего училища связи на улице Каширина не подходят из-за плохого состояния. В настоящее время для рассмотрения готовы ещё два варианта.

И.о. руководителя информационно-аналитического отдела епархии протоиерей Арсений Вилков прокомментировал такие перспективы. Он сообщил, что в качестве епархии замены предложили совершенно неравнозначные варианты. Он отметил, что это были развалины, которые даже предлагать неприлично. После этого Рязанская епархия отказалась вести переговоры с мэром Еленой Сорокиной.


Поделиться: