Новости

Арестован бывший председатель правления рязанского «Ринвестбанка» Максим Ткачёв

Арестован бывший председатель правления рязанского «Ринвестбанка» Максим Ткачёв
Бывший председатель правления рязанского «Ринвестбанка» Максим Ткачёв арестован в Москве, пишет «Коммерсант».

Максима Ткачёва вызвали на допрос по делу о мошенничестве и растрате в «Ринвестбанке». Через несколько часов ему предъявили обвинение в хищении из кредитного учреждения 1,3 миллиарда рублей. В этот же день его доставили в Басманный райсуд Москвы, где представитель СКР ходатайствовал о его аресте. Адвокат господина Ткачёва просил суд избрать его подзащитному менее суровую меру пресечения. Однако доводы следствия и поддержавшего его прокурора судья Евгения Пирогова сочла убедительными, отправив бывшего банкира в СИЗО на два месяца.

Издание также сообщает, что за плечами Максима Ткачёва не одно уголовное дело. Так, в середине 2000-х годов вместе с бывшим первым замминистра финансов Андреем Вавиловым он фигурировал в скандальной истории с хищением бюджетных средств, выделенных для производства истребителей МиГ-29. Четыре года назад ему дали год и девять месяцев условно по делу о нанесении ущерба Ринвестбанку на сумму около 600 миллионов рублей. Теперь отправленному в СИЗО экс-банкиру инкриминировали еще один эпизод хищений из этого же кредитного учреждения 1,3 миллиарда рублей

Напомним, приказом Банка России 14 июля 2016 года была отозвана лицензия на осуществление банковских операций у рязанской кредитной организации Региональный инвестиционный коммерческий банк «Ринвестбанк». Решение было принято в связи с неисполнением федеральных законов, неоднократным нарушением в течение года требований нормативных актов Банка России, изданных в соответствии с Федеральным законом о противодействии легализации преступных доходов, значением нормативов достаточности собственных средств ниже двух процентов, снижением размера собственных средств ниже минимального значения уставного капитала.

В сентябре 2020 года в Москве были задержаны бывший бенефициар «Ринвестбанка» Владимир Романов и его экс-президент Светлана Позднова. Владимира Романова следствие считает организатором мошеннических схем по выводу из лопнувшего кредитного учреждения 1,3 миллиарда рублей. Общий долг банка перед кредиторами составил 5,7 миллиарда рублей. В 2019 году Арбитражный суд Рязанской области арестовал имущество 13 экс-руководителей и акционеров банкрота «Ринвестбанка». Под арест попало имущество стоимостью 5,728 миллиарда рублей.

Судебные разбирательства по этому поводу продолжаются до сих пор. Один из фигурантов дела — бывший начальник кредитного отдела Ринвестбанка Антон Ганеев находится в международном розыске, по некоторым данным, сейчас он проживает в Италии.

«Ринвестбанк» был основан 7 июля 1995 года при участии крупнейших предприятий и администрации Рязанской области.

Поделиться: