Новости

Для решения проблем рязанских музеев разработают целевую программу

Для решения проблем рязанских музеев разработают целевую программу
Для решения проблем рязанских музеев разработают региональную целевую программу. Об этом заявил губернатор Николай Любимов на встрече с членами Совета музеев Рязанской области при минкультуры и туризма региона. Он напомнил, что область вошла в масштабный межрегиональный проект «Большое Золотое кольцо», который будет реализовываться в девяти регионах.

«Вхождение Рязанской области в Большое Золотое кольцо — это высокий статус и уровень туристского сервиса, инфраструктурных условий. Наш регион должен этому соответствовать, в том числе и музеи, которые, как правило, одни из первых презентуют гостям наследие нашего края», — подчеркнул Любимов.

Он добавил, что нужно укреплять взаимодействие между музеями, а также поддержал инициативы, которые представили на встрече руководители заведений культуры. Они касаются реставрации и капремонта зданий, в чём нуждается треть музеев области, строительства фондохранилищ, обновления экспозиций и создания новых музейных проектов.

«Будет разработана региональная целевая программа, в рамках которой проблемы музеев мы сможем решать уже не от случая к случаю, а в плановом порядке, с соответствующим финансированием», — сообщил Николай Любимов.

Глава региона уточнил, что работу над новой подпрограммой «Развитие музеев Рязанской области», которая будет включена в действующую программу по развитию культуры и туризма региона, профильному министерству нужно вести вместе с Советом музеев. Любимов также отметил, что даст поручение минфину региона предусмотреть дополнительные средства на реализацию мероприятий новой подпрограммы на 2022 год и плановый период.

Николай Любимов подчеркнул, что областное правительство постарается использовать все возможности, чтобы войти в максимальное количество федеральных программ и получить дополнительное бюджетное финансирование. Также Рязанская область планирует активно использовать возможности, которые по инициативе президента РФ будут предоставлены в рамках нацпроекта «Культура», где появится отдельное направление работы по поддержке муниципальных музеев.

Поделиться: