Новости

Вопрос о строительстве приюта для бездомных животных решат к сентябрю

Вопрос о строительстве приюта для бездомных животных решат к сентябрю
9 июля глава администрации Рязани Елена Сорокина провела личный прием жителей, сообщила она на своей странице в соцсети «ВКонтакте».

«Ещё раз убедилась, сколько у нас по-настоящему неравнодушных людей, которые болеют душой за родной город. Обсудили вопросы ремонта дорог, благоустройства общественных пространств, гуманного отношения к животным», — анонсировала руководитель городской администрации.

Она сообщила, что в настоящее время разработан типовой проект приюта. Совместно с региональным правительством прорабатывается вопрос по его финансированию. По информации Елены Сорокиной, окончательное решение планируется принять к сентябрю текущего года. Она подчеркнула, что деятельность городской службы по контролю за безнадзорными животными будет обязательно продолжена.

«Там работают неравнодушные и грамотные специалисты, которые пропагандируют гуманное отношение к животным и искренне обеспокоены их судьбой», — отметила она.

Напомним, защитники животных подняли вопрос о приюте ещё в декабре 2020 года, после чего в стенах Рязоблдумы прошло обсуждение данной проблемы с властью и общественностью. В поддержку приюта неоднократно проводились пикеты, после чего мэр Рязани приезжала в приют, был объявлен тендер на работу с безнадзорными животными. Тогда же рязанская городская служба по контролю за безнадзорными животными приостановила приём братьев наших меньших и их увезли в сасовский приют. Начался подбор участка под приют в Рязани, однако аукцион трижды был признан несостоявшимся. Сасовский приют остановил свою работу, якобы, из-за погодных условий. Затем началось обсуждение места под приют в посёлке Храпово Рязани, а с сасовским предпринимателем расторгли договор.

30 июня зоозащитники вышли на одиночные пикеты к администрации Рязани в поддержку создания муниципального приюта для безнадзорных животных. Пикетчики напомнили, что сейчас в питомнике МБУ Городской службы по контролю за бездомными животными, расположенном на территории бывшего завода «Центролит» в Рязани, содержится более 500 животных. Утром 9 мая здесь произошёл инцидент, в результате которого клетки с животными были открыты, некоторые из питомцев пострадали. По словам зоозащитников, в возбуждении уголовного дела было отказано.

К пикетчикам вышли начальник управления благоустройства города Юрий Фурфурак и и.о. заместителя мэра Борис Ясинский. Они объяснили, что в настоящее время идёт активная работа в поисках места под приют, что работа эта не быстрая, рассматриваются плановые проекты (возникли проблемы с участком в Храпово). Представители горадминистрации пообещали, что, как только они получат ясность от правительства области в данном вопросе, то пригласят зоозащитников на совещание.

Поделиться: