Новости

Леса в окрестностях Солотчи и Полково умышленно поджигают

Леса в окрестностях Солотчи и Полково умышленно поджигают
В окрестностях посёлка Солотча и деревни Полково кто-то умышленно поджигает лес. Об этом у себя на странице в соцсети «ВКонтакте» написал зампред правительства Рязанской области Дмитрий Филиппов. Он отметил, что 12 июля произошло очередное возгорание, и таких поджогов, по его словам, лесники зафиксировали уже 26.

Филиппов сообщил, что лесники Полковского и Солотчинского лесничеств заметили одинаковый «подчерк» в ряде возгораний. «Нарушитель приезжает на велосипеде: на месте возгорания и рядом, на лесной дороге остаются следы этого вида транспорта. Около деревьев он поджигает мусор или сухую траву и сухие листья, покрышки от колёс. Возгорания происходят в 50–100 метрах от лесной дороги. Первые подобные возгорания случились осенью прошлого года, весной поджоги возобновились. О происшествиях лесники заявили в полицию. Личность нарушителя пока не установлена», — сказано в сообщении.

Зампред обратился к жителям и тем, кто отдыхает в районе Солотчи и Полково, если стали свидетелем поджога или увидели в лесу возгорание, сообщить по телефону: 8 (4912) 28-79-59, либо в региональный пункт диспетчерского управления 8 (800) 100-94-00.

Дмитрий Филиппов напомнил, что наказание за уничтожение леса прописано в части 3 статьи 261 уголовного кодекса РФ, штраф от 500 тысяч до 1 миллиона рублей, либо лишение свободы на срок до восьми лет с выплатой штрафа от 200 до 500 тысяч рублей. За ущерб, причинённый в крупном размере, наказание будет более суровым.

«И напоминаю, что в Рязанской области действует особый противопожарный режим: запрещены въезд транспорта в леса и разжигание костров. А сейчас, в связи с установлением IV класса пожарной опасности, когда возгорания появляются от любого источника и распространяются максимально быстро, посещать лес нельзя даже пешком», — уточнил зампред.

Поделиться: