Новости

В Рязани обсуждают инструменты для ускорения темпов роста экономики

В Рязани обсуждают инструменты для ускорения темпов роста экономики
В конгресс-отель «Амакс» Рязани 15 июля начала работу практическая сессия по выработке инструментов ускорения темпов роста региональной экономики и повышения инвестиционной привлекательности области с привлечением мер государственной поддержки. Мероприятие организовано АНО «Агентство развития производственных систем и компетенций» совместно с Ассоциацией кластеров, технопарков и ОЭЗ России. На сессии рассмотрели вопросы формирования новых промышленных кластеров на территории Рязанской области, а также обсудили перспективные направления развития промышленных технопарков.

— Федеральным Законом 2015 года было определено, что основным инструментом развития регионального развития промышленности являются промышленные кластеры. Самое главное, чтобы бизнес в этом разобрался и в эту идею и в неё поверил. Сам факт, что на территории региона уже в третий раз проходит это мероприятие, свидетельствует о том, что это не формалистика, — рассказал в беседе с журналистами СМИ директор Ассоциации кластеров и технопарков России Андрей Шпиленко.

Зампред правительства Рязанской области Светлана Горячкина отметила, что в «советские годы, когда в плановой экономике между предприятиями были очень тесные кооперационные связи, были выстроены все производственные цепочки. Это позволяло снизить риски при поставках сырья, реализации конечной продукции. К сожалению, в определённый период эти связи были утеряны и сейчас предприятия вынуждены каждое самостоятельно эти связи восстанавливать, налаживать новые кооперационные цепочки».

Приоритетный подход к развитию промпроизводства, который фигурирует в Региональной стратегии 2030, заложен через формирование кластеров. К настоящему моменту на территории Рязанской области сформировано восемь кластеров реального сектора экономики (это более сотни предприятий и ведущих вузов региона). Подписаны соглашения между промышленными предприятиями из разных сфер — пищевой промышленности, строительных материалов, станкоинструментальной, IT-технологии, медицины и т.д.

— Те предприятия, которые вошли в эти кластеры, уже прорабатывают совместные проекты. Им не нужно в одиночку налаживать контакты, выстраивать отношения между предприятиями. Та площадка, которую создаёт центр кластерного развития, предоставляет комплексные услуги, помогая им оформить совместные проекты для получения федеральных мер поддержки. Эти меры поддержки набирают обороты. В этой части объём финансирования будет увеличиваться, — отметила Светлана Горячкина.

Один из руководителей компании «Рельф Центр» Сергей Воробьёв рассказал, что организация хочет создать в Рязанской области кластер для производства товаров для канцелярского рынка. Есть ряд предприятий, которые готовы в него войти. Они находятся как на территории региона (в Рязани, посёлке Лесной Шиловского района — уже действующие предприятия, создаётся предприятие в посёлке Шилово), так и в соседних регионах. На Питерском экономическом форуме было подписано соглашение с руководством области о создании промышленного кластера канцелярских товаров на территории Рязанской области. Сейчас идёт проработка этого вопроса с его участниками.

— Сегодня на совещании по кластерному развитию мы хотим понять, как нам двигаться дальше, как инструменты мы можем использовать для развития, — поделился своими ожиданиями от предстоящей сессии Воробьёв.

Поделиться:
Последние новости

25.10.2021 21:11 Игорь Маковский поручил принять дополнительные меры по защите персонала от коронавирусной инфекции

25.10.2021 19:43 Эпидпорог по ОРВИ в Рязанской области превышен на 30,5%

25.10.2021 19:21 Рязанская филармония вернёт деньги зрителям без QR-кодов

25.10.2021 18:51 Прокурор области выехал на проблемные стройки Рязани

25.10.2021 18:27 Подозреваемых по делу о взрыве на заводе в Рязанской области арестовали

25.10.2021 18:20 Научно-исследовательский центр битумных материалов «Газпром нефти» в Рязани отмечает пятилетие

25.10.2021 18:07 Николай Любимов обсудил вопросы взаимодействия с Дмитрием Хубезовым

25.10.2021 17:58 В Рязани патрульные задержали дебошира, выбрасывавшего вещи с балкона

25.10.2021 17:45 В Рязоблдуме обсудили вопросы предоставления выплат учителям за классное руководство

25.10.2021 17:30 Стали известны подробности ДТП с участием автомобиля Росгвардии в Рязани