Новости

В ОНФ оценили благоустроенность парков и скверов Рязани

В ОНФ оценили благоустроенность парков и скверов Рязани
В рязанском ОНФ 16 июля обсудили тему благоустройства. Поговорили о создании системы благоустройства новых общественных территорий в городе, а также о текущем содержании парков, скверов и общественных пространств. Участие в обсуждении приняли депутат Госдумы Андрей Красов, федеральный инспектор по Рязанской области Валерий Савин, эксперты ОНФ, общественность, почётные граждане Рязани, представители профильных структур мэрии, отвечающие за вопросы благоустройства.

Андрей Красов рассказал собравшимся, что за последний месяц побывал во многих парках Рязани, а также в Сасово и в Касимове, потому считает, ему есть, с чем сравнивать. Аудиосообщение с фотоотчётом передала коллегам Почётный гражданин города Екатерина Филиппова. Она раздосадована состоянием Севастопольской аллеи. «Мы сейчас имеем здесь помойку, аллея превращается в отстойник, кругом заросли, недостаток урн, шатающиеся лавки. Вандалы есть, но их немного. Больше тех, кто хочет жить эстетично и красиво», — заключила Филиппова.

В свою очередь Андрей Красов напомнил, что на прошлой неделе посетил парк возле монумента Советско-польскому братству по оружию в посёлке Приокский. Отметил, что там шёл этап устройства освещения, установки видеонаблюдения и оборудования площадки под военную технику. Рейд показал, что подрядчик скептически настроен к выполнению работ в срок — сложилось впечатление, что работы не выполнят. В итоге так и вышло. В результате 15 июля объект должен, но не может быть сдан. Красов успел напомнить и об обращении губернатора Николая Любимова к депутатам в десятидневный срок проверить все строящиеся объекты благоустройства.

Замглавы администрации Рязани Борис Ясинский, отвечая на уместное негодование депутата, заметил, что подрядчики получают недостаточно замечаний для расторжения с ними контракта. Им лишь выставляется штраф, но уже после окончания срока выполнения работ. Ясинский согласился, что вчера вышли сроки по выполнению благоустройства в Верхнем городском саду и в парке Советско-польского братства по оружию.

Участники совещания пришли к выводу, что данная проблема имеет системный характер, что с ней сталкиваются из года в год, и что можно бесконечно ругать подрядчиков, при этом система требует ужесточить меры.

Так, член регионального штаба ОНФ Максим Стрельцов попросил не просто включать в список недобросовестных подрядчиков юрлица, но и самих бенефициаров (лиц, которые прямо или косвенно владеют юридическим лицом или оказывают существенное влияние на принятие им решений). На что начальник управления благоустройства города Юрий Фурфурак пояснил, что для попадания в такой список ФАС должен признать подрядные организации недобросовестными, и таких прецедентов, по его словам, немного.

«ФАС играет не на нашем поле, знаю один–два случая, когда подрядчика вносили в недобросовестный список», — отметил в свою очередь федеральный инспектор Валерий Савин.

«Нужно давать административный пинок подрядчикам», — заключил Андрей Красов.

В ходе обсуждения подняли и вопрос содержания парков после благоустройства. Вывод оказался неутешительным: парки Рязани исключительно неухоженные. В качестве примера Андрей Красов привёл парк имени Гагарина в Приокском: местные жители пожаловались на то, что благоустроители не подметают дорожки, на поломанные тренажёры, на украденные скамейки, полуразодранное ограждение площадки для выгула собак, заросшие сорняками клумбы, нечищенные годами туалеты. В других парках города и имеется системная проблема с вывозом мусора, покосом травы. А вот благоустройство в городском парке Сасово приятно удивило депутата: он заметил, что туда хочется приходить и не уходить.

Прозвучали мысли, что нужно заниматься содержанием парков, и рассчитывать на это деньги, увеличивать бюджет Дирекции по благоустройству и число сотрудников. Эксперты ОНФ сошлись на том, что в каждом парке должен быть ответственный или хозяин, а у всех работников по его содержанию функциональные обязанности. Поступили замечания и о нехватке средств на ДБГ, о мизерных зарплатах, а также о том, что работа выполняется спустя рукава, а иной раз не выполняется вовсе.

«Мы понимаем, что недостаточно средств на благоустройство и содержание парков и скверов. Но далеко не всегда даже те средства, что есть, расходуются эффективно», — заключили в ОНФ.


Поделиться: