Новости

В Рязани обсудили план оздоровления МУП «УРТ»

В Рязани обсудили план оздоровления МУП «УРТ»
На заседании регионального правительства 20 июля губернатор Рязанской области Николай Любимов напомнил о том, что на предыдущем заседании была поставлена задача в недельный срок сформировать дорожную карту оздоровления муниципального предприятия «УРТ». Он отметил, что вопрос оздоровления МУП «УРТ» очень значим для города, от него зависит действие всей транспортной системы Рязани. «Напомню, что только убедившись в реальном оздоровлении финансово-хозяйственной деятельности предприятия, в том, что оно начинает работать эффективно, мы примем решение о его поддержке со стороны регионального бюджета», — отметил Любимов.

И.о. замглавы администрации Рязани Борис Ясинский сообщил, что Агентством развития производственных систем и компетенций разработан комплекс мероприятий, направленных на оздоровление УРТ. Цель — сохранение городского муниципального транспорта, гарантия стабильного транспортного обслуживания рязанцев. Муниципальный транспорт обеспечит все магистральные маршруты, связывающие различные районы города, основные производственные и социальные объекты, при этом будет достигнуто требуемое количество перевозок. На основе муниципального пассажирского транспорта будет сохранена значительная доля перевозок по регулируемым тарифам, что сыграет решающую роль в ценообразовании и не позволит коммерческим перевозчикам существенно повышать стоимость проезда.

Для обеспечения нормальных экономических условий для работы МУП «УРТ» и создания возможностей для его развития, прежде всего, для обновления подвижного состава за счёт участия в лизинговых программах предлагается финансировать транспортную работу предприятия на основе заключения муниципальных контрактов.

По словам Ясинского, план оздоровления включает в себя как первоочередные мероприятия, так и рассчитанные на среднесрочную перспективу. В настоящее время создана рабочая группа, в состав которой вошли специалисты управления транспорта, управления экономики, правового управления, управления земельных и имущественных отношений мэрии Рязани, представители регионального минтранса и Агентства развития производственных систем и компетенций, которая проводит комплексную проверку деятельности МУП «УРТ». По её результатам подготовят аналитический отчёт и рекомендации по повышению эффективности работы предприятия. На его основе до 1 сентября будет разработан детальный план организационно-технических мероприятий по повышению эффективности работы предприятия по каждому аспекту его деятельности. В этот же период предполагается провести аудит организации рабочих процессов на предприятии, проверку персонала на профпригодность и выработать предложения о принятии кадровых решений и инжиниригу бизнес-процессов. В течение июля и августа будут проведены экономические расчёты и составлен план наиболее рационального расходования средств. Этот план должен обеспечить предотвращение образования критической задолженности перед поставщиками, выплату зарплаты, уплату налогов, а также возобновление нормального текущего ремонта транспортных средств и подготовку к выпуску на линии автобусов, полученных из Москвы.

Замглавы администрации Рязани сообщил, что до конца июля будут проведены переговоры с кредиторами по возможной реструктуризации задолженности предприятия. Затем будет разработан план погашения кредиторской задолженности. В этот период будет разработан также план привлечения финансовых средств. Предполагается, что предприятие сможет получать большую прибыть благодаря увеличению числа перевезённых пассажиров. Для этого будут проводиться корректировки маршрутов и поэтапно увеличиваться выпуск на линии подвижного состава за счёт отремонтированных столичных автобусов.

Кадровые мероприятия в МУП «УРТ» осуществят до 1 сентября, они включают в себя, в том числе, набор необходимого количества водителей и кондукторов, возобновление обучения водителей троллейбуса,

Запланировано также проведение масштабной информационной кампании, направленной на разъяснение жителям Рязани сути проводимого реформирования городского пассажирского транспорта.

В среднесрочном периоде планируется провести оптимизацию маршрутной сети города с учётом окончания срока действия свидетельств коммерческих перевозчиков. Ясинский уточнил, что этот процесс будет проходить в два этапа: до 11 января 2022 года и до 1 июля 2022 года. Комплексное обследование маршрутной сети, на основе которого будет проводиться оптимизация, планируется провести с привлечением профессиональной организации. На это потребуется около девяти месяцев.

Также планируется выполнить условия для участия в нацпроекте «Безопасные и качественные автомобильные дороги», чтобы получить возможность привлечь инвестиции на покупку подвижного состава.

С 1 июля 2022 года будет заключён муниципальный контракт с перевозчиками на маршрутах с регулируемыми тарифами. Контракт предусматривает процедуру торгов, и предполагается, что победителем станет МУП «УРТ» при условии выполнения мероприятий дорожной карты.

С 1 января 2024 года все маршруты общественного транспорта должны будут перейти на регулируемый тариф с заключением контрактов.

Борис Ясинский подчеркнул, что результатом всех этих мероприятий станет существенное повышение качества транспортного обслуживания рязанцев.

Губернатор подчеркнул, что условия труда в МУП «УРТ» должны быть достойными. «В таких условиях, в каких они работают сейчас, уважающий себя человек хорошо работать просто не будет», — отметил он. Любимов отметил важность изменения системы оплаты труда для работников МУП «УРТ». Зарплата должна быть достойной, а расчёт оплаты труда — понятным и справедливым.

Поделиться: