Новости

Подписано Соглашение о создании в Рязанском регионе Аэрокосмической долины

Подписано Соглашение о создании в Рязанском регионе Аэрокосмической долины
21 июля на площадке XV Международного авиационно-космического салона МАКС-2021 состоялась церемония подписания Соглашения о сотрудничестве для реализации в Рязанской области проекта по созданию и развитию инновационного научно-технологического центра «Аэрокосмическая инновационная долина». Соглашение заключили правительство Рязанской области, ПАО «Объединённая авиастроительная корпорация» и ФГБОУ ВО «Московский авиационный институт (национальный исследовательский университет)». Документ скрепили подписями рязанский губернатор Николай Любимов, ректор МАИ Михаил Погосян и гендиректор ПАО «ОАК» Юрий Слюсарь.

Николай Любимов назвал Соглашение значимым шагом в совместной работе по созданию в регионе Аэрокосмической инновационной долины. Он выразил благодарность руководству Объединённой авиастроительной корпорации и МАИ за конструктивное сотрудничество, важную поддержку с самого первого дня реализации проекта.

«Соглашение, которое подписано сегодня, поможет нам совместными усилиями сделать Рязанский ИНТЦ мощной точкой роста для экономики и науки нашего региона. Для области этот проект крайне важен. Он призван объединить науку и предприятия, поможет молодым талантливым специалистам остаться в Рязанской области и реализовать свои способности. Это новые рабочие места, новые возможности для крупных и малых промышленных инновационных компаний, для реализации уникальных проектов любого масштаба, для привлечения новых квалифицированных кадров. Для нас проект по созданию ИНТЦ — серьёзный прорыв в научно-техническом развитии», — заявил губернатор.

По его словам, Рязанский ИНТЦ через поддержку малых и средних инновационных предприятий, доступ к технологической инфраструктуре, через создание востребованной интеллектуальной собственности, свяжет вузы, малые компании с крупными индустриальными партнерами в интересах решения задач по диверсификации ОПК, освоению новых видов конкурентоспособной продукции гражданского назначения. На базе инновационной площадки будут разрабатывать новые технологии и продукты, а также запускать новые образовательные программы по целому ряду перспективных направлений. Сецчас в проект долины вовлечено свыше 30 организаций, которыми заявлены к реализации 60 инновационных проектов.

Михаил Погосян отметил, что Соглашение объединит усилия по развитию новых направлений бизнеса, науки, по решению вопросов, связанных с подготовкой кадров. «Создание Аэрокосмической инновационной долины позволит решать комплексные задачи, стоящие перед индустрией — от формирования прогнозов развития профильных рынков и технологий до реализации отдельных производств, запуска перспективных стартапов и обучения новым компетенциям. Также ИНТЦ будет способствовать формированию междисциплинарных проектов, связанных с диверсификацией аэрокосмических технологий, радиотехники и информационных систем, а также их интеграцией с направлениями развития биомедицинских технологий», — сказал ректор МАИ. Он добавил, что у института накоплен большой опыт взаимодействия с предприятиями Рязанской области, ПАО «ОАК». Это создает хорошую базу для комплексного развития инновационного кластера на территории Рязанского региона.

«ИНТЦ — это соединение образовательного, инновационного и творческого процессов. Для нас участие в таком стратегически значимом проекте при активной поддержке со стороны Рязанского региона, Московского авиационного института крайне важно. Это возможность вместе решать задачи, которые сегодня поставлены в направлении технологического и инновационного развития нашей страны», — отметил Юрий Слюсарь.

Поделиться: