Новости

В Рязоблдуме рассмотрели вопросы развития строительной отрасли и соблюдения прав обманутых дольщиков

В Рязоблдуме рассмотрели вопросы развития строительной отрасли и соблюдения прав обманутых дольщиков
В Рязанской областной Думе 20 июля состоялся «правительственный час» на тему: «Перспективы развития строительной отрасли и защита прав пострадавших участников долевого строительства». Перед депутатами выступил министр строительного комплекса региона Вячеслав Меньшов. Он рассказал, что Рязанская область входит в российский ТОП-20 по текущим объёмам строительства и в ТОП-3 по средней площади жилья на одного человека. В настоящее время это более 33 квадратных метров. За четыре года данный показатель планируют увеличить до 35 квадратных метров. Глава ведомства сообщил, что переход строительной отрасли на новую схему привлечения денежных средств имеет положительную динамику. Растёт количество проектов с использованием счетов эскроу. Проблемным, по словам министра, остаётся вопрос недостаточности финансирования на обеспечение инфраструктурой участков под застройку и подведение к районам застройки магистральных инженерных сетей. Ещё одним вызовом для строительной отрасли стал существенный рост цен на целый ряд строительных материалов.

В ходе «правительственного часа» Вячеслав Меньшов ответил на вопросы парламентариев. В частности, заместитель председателя комитета областной Думы по экологии и природопользованию Сергей Лукьянов спросил о том, какие меры предпринимает министерство, чтобы избежать появления новых обманутых дольщиков. На что министр сообщил, что в структуре его ведомства есть надзорный орган, который ведёт контроль за ходом долевого строительства.

«Как вы думаете, на сколько лет ещё хватит потенциала для застройки Рязани за счёт расширения границ новых микрорайонов. Возможно ли применить в Рязани опыт «реновации» жилья, осуществляемый в городе Москве, ведь в Рязани множество домов старой постройки, которые на грани аварийного жилья, и это жильё никогда не сделать комфортным?», — поинтересовался депутат Николай Макариков.

Министр уточнил, что расширение областного центра планируется за счёт агломераций, прилегающих к городу, и посетовал, что застройщиков, желающих восстановить здания, имеющие культурно-историческое значение и находящиеся в аварийном состоянии, пока нет.

Председатель комитета по бюджету и налогам Михаил Агапкин спросил об использовании в жилищном строительстве стройматериалов рязанских производителей, а также о мерах по сдерживанию роста цен на стройматериалы. Виталий Меньшов, отвечая депутату, отметил, что регион способен закрыть потребности во всех строительных материалах, кроме металла. При этом уточнил, что цены формирует рынок и механизмов влияния у министерства нет.

Также на «правительственном часе» был поднят вопрос стоимости жилья, которое приобретается для детей-сирот. В настоящее время установлен показатель ниже рыночного. Председатель областной Думы Аркадий Фомин акцентировал внимание на том, что вопрос этот нужно решать более оперативно. «С риелторами поработать на вторичке. Кроме того, нужно объективно определить стоимость жилья и выходить с этим решением, — сказал глава регионального парламента. — Соответствующий запрос подготовим от профильного комитета и направим в ваш адрес. Ждём от вас конкретных предложений».

Министр пообещал проработать вопрос. Информацию, представленную на «правительственном часе», депутаты приняли к сведению. Профильный комитет по итогам мероприятия подготовит постановление, которое будет рассмотрено на заседании Думы.

Поделиться: