Новости

Экс-курсантам Рязанского училища ВДВ могут изменить судебный приговор

Экс-курсантам Рязанского училища ВДВ могут изменить судебный приговор
Бывшим курсантам Рязанского десантного училища могут пересмотреть приговор. С такой просьбой к председателю Верховного суда РФ Вячеславу Лебедеву обратилась Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова, пишет РИА «Новости».

Ранее бывших курсантов училища ВДВ приговорили к условным срокам за кражу парашютов. «Обращаюсь к вам в связи с трагической судьбой двух бывших курсантов Рязанского гвардейского высшего воздушно-десантного командного училища Д.Н. Пугачева и Н.С. Матяшова, которые на протяжении нескольких лет безуспешно пытаются доказать свою невиновность в инкриминируемом им преступлении», — сказано в обращении омбудсмена.

Как установил суд, в ночь на 20 ноября 2016 года курсанты пятого курса Рязанского гвардейского высшего воздушно-десантного командного училища (РВВДКУ) Дмитрий Пугачев и Никита Матяшов приехали в учебный центр в Сельцах, проникли на склад, вскрыв навесной замок, похитили четыре парашюта «Арбалет-2», погрузили их в багажник и скрылись. Впоследствии при обыске в доме родственницы Пугачева под кроватью нашли бирку от одного из парашютов.

Однако, как отмечается в обращении Москальковой, молодые люди в своих показаниях настаивали на иной версии: они приехали на территорию РВВДКУ лишь для того, чтобы забрать рюкзак, который забыл Пугачев. Спустя три месяца после пропажи парашюты были найдены фельдшером на танкодроме. Три из них были в распущенном состоянии, а один в уложенном, причём принадлежащих обвиняемым следов на парашютах обнаружено не было.

В 2018 году Рязанский гарнизонный военный суд дал Пугачеву и Матяшову по два года условно, а Московский окружной военный суд утвердил приговор. В январе 2019 года Верховный суд поддержал решения нижестоящих инстанций.

«Мы проводили собственное журналистское расследование и можем уверенно сказать, что вина молодых людей в данном преступлении не доказана. Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова воспользовалась уникальным правом, данным ей законом, и попросила пересмотреть приговор. Мы, конечно, как правозащитники, призвали бы чаще уполномоченных пользоваться этим правом, потому что, к сожалению, судебная система на данный момент носит обвинительный уклон и не даёт должную оценку тем обстоятельствам, которые свидетельствуют о недоказанности вины и должны однозначно трактоваться в пользу обвиняемых», — заявила РИА «Новости» правозащитница Ольга Дружинина.

Согласно докладу Уполномоченного по правам человека в России, её аппарат направил в Верховный суд РФ в 2020 году семь ходатайств.

Поделиться: