Новости

Николай Любимов озвучил показатели среднего ежегодного урожая зерна для АПК

Николай Любимов озвучил показатели среднего ежегодного урожая зерна для АПК
23 июля губернатор Николай Любимов на площадке агропромышленной выставки «День поля Рязанской области 2021» провёл совещание с сельхозтоваропроизводителями по вопросам проведения уборочной кампании и осеннего комплекса работ.

«Агропромышленный сектор для экономики нашего региона имеет стратегическое значение, сегодня он успешно развивается. За последние пять лет сделан очень большой шаг вперёд. Этому способствует, в том числе, господдержка, которую получает АПК. В этом году она составляет более двух миллиардов рублей из федерального и областного бюджета. На комплексное развитие сельских территорий предусмотрено ещё почти 605 миллионов рублей. Кроме того, в 2020 году были введены дополнительные меры поддержки фермеров, малых предприятий — субсидии в размере 20% при покупке кормозаготовительной техники, зерносушилок, сеялок, тракторов», — отметил Любимов.

Губернатор сообщил, что многое сделано для того, чтобы в нынешнем году собрать урожай зерновых, не меньше прошлогоднего, который был рекордным для региона — 2,9 миллиона тонн. «Средний ежегодный урожай зерна, на который должна быть сориентирована отрасль — от 2 до 3,5 миллиона тонн. К такому урожаю должна быть готова инфраструктура хранения и переработки. Нужно увеличивать эти мощности, вкладывать дополнительные инвестиции в развитие глубокой переработки зерна пшеницы», — подчеркнул Николай Любимов.

Кроме того, он высоко оценил успехи аграриев в производстве молока: «У Рязанской области по молоку — отличная динамика! Надои сейчас — максимальные за более чем 26 лет. В первом полугодии 2021 года наши агропредприятия произвели 257,5 тысячи тонн молока. Рост — 10,1%».

Также в числе позитивных результатов глава региона отметил ежегодный рост зарплаты в отрасли, за январь–апрель текущего года он составил 9,8%. Успешно реализуется и программа по улучшению жилищных условий сельских жителей, по которой работники АПК и соцсферы получают соцвыплату в размере 97% от стоимости жилья. «За последние полтора года этой мерой господдержки воспользовались все участники программы, подавшие заявки, — 106 семей. Второй год продолжает действовать льготная «сельская ипотека» до 3%», — рассказал Николай Любимов.

Главными задачами губернатор назвал качественное проведение уборочной кампании, формирование кормовой базы для животноводства, исполнение показателей нацпроектов, повышение качества жизни на селе, модернизации производства, наращивание экспортного потенциала рязанских сельхозтоваропроизводителей, внедрение современных технологий, обновление автопарка передовой сельхозтехникой, поиск новых рынков сбыта.

В рамках совещания Николай Любимов дал ряд поручений. Так, зампреду правительства Дмитрию Филиппову и руководству минсельхоза области губернатор велел проработать возможности региона по решению проблемного вопроса с ростом цен на минеральные удобрения, который весной этого года составил от 15 до 70%. Любимов отметил, что данную работу нужно вести вместе с производителями и дистрибьюторами удобрений, с учётом мер, принимаемых правительством РФ, а при необходимости следует обращаться в ФАС.

Поделиться: