Новости

Николай Любимов: «Нужны реально работающие меры по снижению стоимости так называемого «борщевого» набора»

Николай Любимов: «Нужны реально работающие меры по снижению стоимости так называемого «борщевого» набора»
27 июля губернатор Рязанской области Николай Любимов в ходе заседания правительства региона поднял вопрос о необходимости стабилизации цен на сезонные продукты питания и установления депутатского контроля за ценами на продовольственном рынке. Он заметил, что многоуровневый депутатский контроль в целом работает неплохо. Благодаря активности представителей депутатского корпуса целый ряд моментов удаётся своевременно выявлять и устранять, оперативно принимая по ним решения.

«Благоустройство, ремонт автодорог, капремонт многоквартирных домов — направления, которые уже не первый год находятся в зоне особого внимания депутатов. Считаю, что такая депутатская поддержка нужна в ещё одном крайне значимом вопросе стабилизации цен на сезонные продукты питания. Он сегодня находится в числе приоритетов работы федерального правительства, правительства нашего региона и вошёл в перечень поручений президента РФ», — сообщил Любимов.

По его словам, тенденция к росту цен на продовольствие характерна не только для Рязанской области, но и для страны в целом. «Понятно, проблема непростая и связана со многими факторами. Контролировать ценообразование просто волевым решением нельзя. Это рынок. Но есть другие инструменты, которые мы в праве и в состоянии эффективно использовать с тем, чтобы влиять на ситуацию. Нужны реально работающие меры по снижению стоимости так называемого «борщевого» набора», — заявил Николай Любимов.

Губернатор также отметил, что ряд предложений уже рассмотрели на заседании рабочей группы по контролю за ценами продуктов питания, которое прошло 26 июля. Николай Любимов поручил зампредам облатсного правительства Светлане Горячкиной и Дмитрию Филиппову, профильным министрам проработать вопрос расширения ярмарочной торговли в регионе.

«Сейчас у нас в области 88 площадок, где работают ярмарки выходного дня. Важно, чтобы все места на этих ярмарках были задействованы и не пустовали, чтобы там продавали свою продукцию наши сельхозтоваропроизводители, а не перекупщики. Кроме того, необходимо организовать дополнительные площадки для ежедневной продажи местной продукции. При определении таких мест прошу обязательно учесть пожелания предпринимателей и населения», — сказал губернатор.

Он также велел проинформировать производителей АПК и население о принятом решении. Николай Любимов подчеркнул, что создание дополнительных площадок для розничной торговли позволит обеспечить малому бизнесу ещё одну точку сбыта своей продукции, а людям — расширить доступ к свежей сезонной продукции местного производства по приемлемой цене, которая ниже, чем у перекупщиков и торговых сетей.

Губернатор заметил, что подобный формат торговли уже испробован, он показал свою востребованность как жителями, так и сельхозтоваропроизводителями, особенно в острый период пандемии, когда ярмарки выходного дня не работали. Так, рязанский минсельхоз организует розничную торговлю по будням на площадке у здания, где оно располагается. Туда традиционно привозят на продажу свою продукцию ООО «Авангард», АО «Рязанский свинокомплекс», производственный цех РГАТУ, предприниматели.

«Ассортимент продукции довольно большой: мясные, колбасные изделия, полуфабрикаты, ягоды, овощи. Людям, живущим рядом, очень удобно. И для рязанских производителей — это дополнительная точка сбыта продукции», — подчеркнул Николай Любимов.

Поделиться: